9-й слет сансёрферов проходил в деревне Чиралы, в Турции с 20 по 30 октября 2017 года. Он внёс в 5-летнюю историю слетов несколько рекордов:
- Самое большое количество зарегистрированных участников — более 120 человек.
- Самое большое количество Саш — 16 человек.
- Почти равное количество парней и девушек.
Другая интересная статистика:
- Почти половина участников работает удаленно (48%).
- Большинство практикуют йогу (62%) и придерживаются вегетарианского типа питания (70%).
- Самому юному участнику слета, не считая трёх маленьких деток, — 19 лет, самому старшему — 65 лет.
- Для 40% ребят это был первый Санслёт.
Вечером 20 октября все собрались в ресторане у моря, где прошла церемония открытия 9-го Санслёта. К тому моменту даже новенькие уже были с кем-нибудь знакомы, но и с незнакомыми ощущали себя как старые друзья. Каждый получил в подарок футболку, значок, наклейки с логотипом сансёрферов и открытку с мудрым напутствием. Начались попытки запомнить имена всех собравшихся — для этого команды по 10-15 человек во главе с капитаном представлялись, коротко рассказывали о себе и в сценической форме показывали несуществующее животное. Усилия по запоминанию более 120 имен продолжались все 10 дней слёта, но отчасти так и остались тщетными. Однако это не мешало при любой возможности обнимать и одаривать улыбкой ближнего — знакомого или незнакомого. Всё равно с первого дня было ощущение, что все — родные.



Каждое утро начиналось с йоги в 6:30 утра. Опытные практики и абсолютные новички собирались на футбольном поле под звездным небом, храня молчание от пробуждения до конца практики. Утреннюю йогу сопровождал шум волн и крики петухов. Постепенно вставало солнце, но во время выполнения Сурья Намаскар глаза оставались прикрытыми, чтобы внимание держалось внутри. Йогу вели разные преподаватели, чтобы каждый преподаватель смог получить опыт ведения классов для такого большого количества людей, а каждый практикующий — найти «своего». Практика асан подкреплялась небольшими лекциями о философской стороне йоги — принципах ямы и ниямы, практике шаткарм, а также несколькими медитациями: тонглен, медитацией любви и сострадания и даже медитацией на смерть.






Сразу после йоги — первые объятия, которых в каждом дне было не меньше десяти, а дальше — фруктовый завтрак на пляже. Усаживались в круг, прикрывали глаза и начинали трапезу с благодарности и молитвы. Ребята приносили с собой фрукты и угощали друг друга.
Каждый день был наполнен полезными лекциями о здоровом образе жизни, удаленном заработке и путешествиях — своим опытом делились сами же участники слёта. Вечерами проходили музыкальные встречи, уютные посиделки у костра возле палаточного лагеря или киртаны — коллективные воспевания мантр. Свободного времени оставалось совсем немного. Его едва хватало на то, чтобы попробовать местную еду, купить фрукты для завтрака, поплавать в море и подготовиться к предстоящим мероприятиям (кто-то читал лекции, кто-то организовывал досуг и т.д.). Для соцсетей, беспокойств о прошлом и будущем и других вредных привычек времени не оставалось совсем.
Как всегда, Санслёт – это пространство, свободное от никотина, алкоголя и наркотиков. Единственная зависимость, которая вырабатывается у сансерферов — это потребность в обнимашках.



В первый день житель Анкары Бурак провел лекцию о Турции, рассказал о местных традициях, религии и культуре, научил вести простой разговор по-турецки.
Серёжа Хвостов несколько дней подряд проводил короткие интервальные тренировки (табата). Что такое табата и как её правильно делать — смотри в видео от сансёрферов.


Практический мастер-класс по нескольким видам массажа провели Саша Овсянников и Альбина Гарафетдинова.
На турецком слёте был опробован новый формат лекции — стенд-ап. Нужно было без подготовки в течение 2 минут выйти и рассказать о своей полезной привычке или лайфхаке на тему здоровья тела, спокойствия ума, удаленного заработка или свободных путешествий.
Получилось очень здорово, желающих поделиться было очень много. Мы постарались записать большинство лайфхаков и сделали из них отдельный пост ВКонтакте.
День завершился чайной церемонией и небольшой лекцией об истории чая от Салавата Файзуллина, Саши Савельева и Дениса Ерёменко.
А вечером Саша Постовар, Марат Хасанов и Ваня Вертоградов провели киртан с живой гитарой. Киртан получил непредсказуемый отклик, поэтому по запросу слётчиков его проводили снова и снова (всего 4 раза). Полюбившуюся мантру Asatoma Sadgamaya хором спели на церемонии закрытия.
На следующий день сансёрферы на трех пиратских лодках отправились покорять открытое море и дикие пляжи. Купались в бухтах с зеленой водой, прыгали со скал, фотографировались, подкреплялись фруктами и вегетарианским обедом, мазались лечебной грязью, танцевали, считали проплывавших мимо черепах и любовались природой Турции.









После шестичасового плавания осталось время и для новых знаний. Ира Хуторная, Саша Уикенден и Серёжа Хвостов провели лекцию о новой, набирающей популярность науке — Дизайне Человека (Human Design). Сансёрферы узнали, как жить, будучи генератором, проектором, манифестором или рефлектором.
Врач МРТ Кристина Лаврентьева рассказала об анализе крови и важности не только получения, но и активации витамина B12. Валерия Семёнова дала практические советы о том, как выступать на публике и в интерактивной форме раскрепостила ребят. Паша Соколов и Катя Подопригора рассказали и показали, как быть здоровыми и сильными, тренируясь по системе Исцеляющего Импульса Голтиса.
Перерывы между лекциями каждый день разбавлялась песнями под живую музыку в исполнении Жени Холодовой, Вани Вертоградова или Жени Савочкина. А Женя Апельчугин негласно выступал в роли аниматора и помогал размяться в бодрых, простых и почти синхронных танцах — движения получалось повторять на ходу.
В квесте «Турция. Пакетные туристы наступают» у ребят была возможность перезнакомиться снова, ещё больше сплотиться и сонастроиться друг с другом.
Коля Агафонов провел лекцию об основах аюрведы, которая очень заинтересовала сансёрферов, поэтому её пришлось продолжать на следующий день.
В коротких лекциях на тему путешествий ребята рассказывали о поездках по Японии, покорении горных вершин, волонтёрстве, путешествиях с детьми, сборе компактного рюкзака и о том, как путешествовать со смыслом.
«Прокачивались» и в сфере удаленного заработка: как работать маркетологом в крупной компании, как зарабатывать на фрилансе и любить таргетированную рекламу, как открыть свой интернет-магазин мебели, как организовать пассивный доход на продаже электронных книг. В конце вечера, посвящённого удалённому заработку, Саша Постовар на примере реальных сайтов слётчиков показал, как можно улучшить их с точки зрения веб-дизайна. А Андрей Григорьев продемонстрировал, как сделать своего Telegram-бота без знаний программирования.
Целых 3 дня слётчики играли в «Тайного друга» — каждый бросил в шляпу записку со своим именем и вытянул имя другого человека, которого предстояло всячески радовать, дарить подарки, но при этом оставаться инкогнито. После 3 дней обмена подарками и конспирации каждый «открывался», и все благодарили и обнимали своих тайных друзей.
Один из вечерних интенсивов был посвящен криптовалютам: Женя Савочкин и Саша Овсянников дали инструкцию о том, что делать с биткоинами и альткоинами, а Петя Королёв рассказал о возможностях блокчейна и о том, почему за этой технологией — будущее.
Другим вечером состоялся музыкальный джем у костра под звездным небом, где звучали импровизации на гитаре, глюкофоне, варгане, флейте и, конечно, всеми любимые песни.
В один из дней примерно 25-30 добровольцев устроили однодневное голодание — пили только воду или «разгружались» на фруктах. Другие, кто остался на привычном питании, создавали дополнительное испытание и укрепляли волю голодающих, заботливо (и по невнимательности) предлагая им угощения.
На слете было сделано несколько добрых общественных дел. На стене местной школы нарисовали трёх черепах и оставили автограф сансерферов.



Также с коптера было снято, как тела сансерферов выложили на пляже название реки Alakir Akiyor — о такой помощи попросила женщина, которая строит собственное экопоселение и борется с соседствующей крупной компанией, которая перекрывает ей доступ к питьевой воде.
Паша Соколов дал 41 полезный практичный совет для 4 основных сфер жизни — здоровье, деньги, отношения и духовность. Информация оказалась настолько полезной, что мы сняли и смонтировали всю лекцию. На канале сансёрферов в Youtube уже выложены две части — про здоровье и про деньги.
Дима Борков и Настя Венедюхина провели мастер-класс о том, как с помощью микса из НЛП и эзотерических практик найти любовь и реализовать свои мечты и цели. Ира Нитка помогла ребятами сплести ловцов снов. Всего участники слёта за 10 дней провели около 50 лекций и мастер-классов.
Особенно запомнился день, на который был запланирован организованный поход на вершину горы Тахталы. Из-за проливного дождя поход отменился (в гору пошли только 10 самых безбашенных ребят) и был объявлен «день самоуправления». Никакой официальной программы от организаторов слёта не было, слётчики сами придумывали лекции и мероприятия, сами договаривались о времени и отлично со всем справились. Оксана Титова и Надя Соколова провели потоковую расстановку «Диалог с деньгами» — работали с одним из методов нетрадиционной арт-терапии. Также была проведена встреча на тему будущего развития движения #Sunsurfers — все желающие обсуждали текущие проекты, создание новых проектов, возможность помогать сообществу своим временем, финансами и другими ресурсами. В свободное время сансёрферы ходили в гости к соседям пить чай, общаться и играть в настольные игры, а также репетировали номера для церемонии закрытия.
Для церемонии закрытия кто-то украшал зал венками и цветами, кто-то готовил прощальный ужин, другие репетировали выступления, которых на традиционном «шоу неталантов» было целых 20(!). Песенные и танцевальные номера, чтение стихов (в том числе авторских), огненное шоу, хоровое пение мантр под гитару… Вечер закончился весёлыми танцами, которые продолжались до полуночи. Звучали слова благодарности и истории о том, как слёт меняет жизни людей. Кто-то успел постоять на гвоздях, кто-то — походить по битому стеклу, кто-то искупался в бассейне под открытым небом. Ребята снова и снова обнимали друг друга и старались практиковать непривязанность. Не было видно слез — только радость.





Эти 10 дней наполнили, зарядили, изменили каждого. Кто-то получил новые знания, нашел свой путь или даже работу. Кто-то приобрёл полезные привычки, вдохновился примером других. Кто-то почувствовал, что готов отпустить прошлое и начать жизнь после слёта с чистого листа. Многие нашли компанию для следующего путешествия — одни после слёта отправились в поход по Ликийской тропе, другие поехали смотреть Каппадокию, третьи поехали в Грузию на поиски земли для будущего экопоселения сансёрферов, четвёртые запланировали совместную «зимовку» на острове Панган в Таиланде.
31 октября самые стойкие и отважные пришли на практику 108 кругов Сурья Намаскар (примерно 3 с половиной часа нон-стоп), которую провел основатель и лидер сансёрферов Марат Хасанов. Хочешь тоже освоить практику Сурья Намаскар и взращивать внутреннее солнце? Если да — смотри видео о том, как правильно её выполнять.
Главное, что каждый увез со слета — ощущение, что жизнь уже не будет прежней. Ребята зарядились намерением действовать, трудиться на пользу этому миру, помогать сообществу сансёрферов идеями, временем, средствами и навыками. Все осознали необходимость постоянно развиваться и, конечно, всегда держать ум открытым.
Некоторые ребята решили поделиться своими впечатлениями от турецкого слёта. Смотри небольшой небольшой видео-ролик с отзывами:
А Женя Холодова через несколько дней после окончания слёта из множества отснятого ребятами материала смонтировала прекрасный видео-отчёт с лучшими моментами тех 10 дней, что мы провели все вместе в Чиралы:
Следующий, 10-й юбилейный Санслёт будет проходить на английском языке. В этот раз мы вместе будем открывать новый континент. Слёт пройдёт в Мексике с 20 по 30 апреля 2018 года. Точное место проведения будет известно позже, а регистрация откроется в январе. Почему слёт будет на английском? Во-первых, мы часто говорим о единстве, расширении границ, но почему-то не общаемся на интернациональном языке. Во-вторых, у нас очень много знакомых и друзей, которые интересуются движением, но не приезжают, потому что не знают русского языка. На следующем слёте мы постараемся объединить таких людей, а также привлечь новых. А для всех нас, русскоговорящих, слёт станет отличной возможностью улучшить свои навыки английского и познакомиться с людьми других культур.
Хочешь первым узнать об открытии регистрации на 10-й Санслёт в Мексике?
Переходи на страничку sunsurfers.ru/sunslet и оставь там свой e-mail в конце страницы. Когда все приготовления будут завершены, мы сообщим тебе точное место проведения слёта, а также всю самую важную информацию для участия. До встречи!
Выражаем благодарность ребятам, которые сделали этот отчёт:
- Жанна Фатанянц — автор статей для популярного издания Vegetarian.
- Саша Постовар — автор блога Lifelongtravel, дизайнер и разработчик сайта сансёрферов.
- Женя Мангутова — фотограф, автор фотографий со слёта.
- Лена Данилова — фотограф, автор фотографий со слёта.
- Олег Дорошенко — фотограф, автор фотографий со слёта.