Всем привет!
В июне этого года мы (Марат Хасанов и Саша Уикенден) ездили в Португалию с целью посмотреть местные экопоселения, а также посмотреть землю для будущей эко-деревни сансёрферов. Мы арендовали машину, много проехали по стране и наткнулись на очень интересное экопоселение, которое называется Тамера (посмотреть на Google Maps). Нам посчастливилось там пожить некоторое время, познакомиться с людьми, которые там живут, а теперь мы хотим поделиться своими наблюдениями с вами, потому что этот проект очень интересен и ему уже 22 года.
Если тебе будет удобнее познакомиться с нашим рассказом в формате видео, смотри его на нашем YouTube-канале:
Экопоселени Тамера основывается на концепции Healing Biotope. Эта идея заключается в том (как они сами рассказывали об этом), что люди на Земле потребляют очень много ресурсов этой планеты и теперь пришло время облагораживать Землю, вкладывать в нее, делать её более плодородной, делать ландшафт — возвращать Земле всё то, что было ранее потреблено. Первые люди приехали в Тамеру 22 года назад — это были немцы и швейцарцы и до недавнего времени проект существовал полностью на немецком языке. Но в последнее время к проекту стали присоединяться и другие иностранцы — англичане, израильтяне, французы. Португальцев в этом проекте совсем немного.
Основатели долго искали эту землю — более 4 лет. Когда они приехали, место было абсолютно сухим, не было никаких водоёмов, земля не была плодородной, однако, они каким-то образом поняли, что это именно то место, в которое нужно вкладывать энергию, время и деньги.
Эко-поселение расположено на участке земли размером 140 гектаров. Если посмотреть со спутника, то участок будет выглядеть в форме орла. Сейчас в Тамере постоянно проживают около 250 человек (включая детей) из 14 стран. Эко-поселение планируется расширять до 350 человек, но пока привлечение новых людей временно приостановлено — уже живущие там хотят сначала довести все внутренние процессы до идеала и только потом принимать новых людей.
это и последующие изображения взяты с официального сайта Тамеры
Самые нужные ресурсы для любого экопоселения, источники которых необходимо добыть — это вода и электричество. Но земля, которая была куплена под создание Тамеры, не имела источников воды — не было никаких озёр, рек, скважин и т.д. Если с солнечной энергией в Португалии всё в порядке — тут более 300 солнечных дней в году и можно использовать солнце в качестве основного источника энергии, то с водой всё гораздо сложнее. Здесь есть сезон дождей с ноября по февраль, количество осадков которое выпадает — такое же, как, например, в Берлине. Однако, эти осадки выпадают в один сезон, не на протяжении всего года. Задача, которая стояла перед основателями Тамеры — это грамотно собрать эту воду. Они пригласили для этих целей эксперта пермакультуры из Австрии, которого зовут Зепп Хольцер. Он живёт в австрийских Альпах и выращивает там буквально всё — даже киви. Именно этот Зепп Хольцер приехал в Тамеру и нашёл решение, где лучше всего вырыть озеро и как собирать в него дождевую воду. При помощи тяжелых экскаваторов им удалось вырыть озеро глубиной до 12 метров. Озеро достаточно большое — чтобы обойти его вокруг, потребуется минут 15-20. В результате земля, которая была сухим пустырём, стала плодородной, со множеством деревьев и зелени. Позже были вырыты ещё несколько озёр (всего сейчас их 6 штук) и с тех пор экопоселение Тамера полностью обеспечивает себя водой самостоятельно, без необходимости её покупать где-либо.
Вся территория Тамеры очень здорово продумана и организована, с присущей немцам точностью и практичностью. Экопоселение поделено на различные зоны — например, есть несколько кухонь, есть отдельная гостевая зона, есть офис, есть детские площадки для игр, зона развлечений, есть центр для проведения лекций, семинаров и других общих мероприятий и так далее.
Земля, которая была куплена под экопоселение Тамера — сельскохозяйственная и строить на ней можно не везде и только по специальному разрешению. Именно поэтому большинство людей живут в караванах (домах на колёсах), палатках, либо небольших сборных домиках. И большая часть построек, которые можно было бы давно воплотить в жизнь в Тамере — будет нелегальна. В настоящее время руководство Тамеры налаживает контакты с местным муниципальным управлением, чтобы договориться о строительстве на будущее.
Что касается еды, Тамера обеспечивает себя примерно на 80%. Жители Тамеры придерживаются мнения, что не обязательно быть на полном самообеспечении продуктами питания. Они активно взаимодействуют с местными фермерами, которые находятся поблизости. Таким образом они, во-первых, налаживают отношения с соседями, а во-вторых, в определённом смысле образовывают их, прося выращивать органическую продукцию, без использования ГМО, ненатуральных удобрений и так далее. С некоторыми фермерами даже есть договорённость о том, что специалисты по пермакультуре из Тамеры будут помогать фермерам наилучшим образом устраивать своё хозяйство в обмен на часть их урожая. Получается такое взаимовыгодное взаимодействие на безденежной основе.
Все жители Тамеры — вегетарианцы, они практикуют ненасилие. Общее соотношение употребляемых продуктов примерно такое: 80% — фрукты и овощи, 20% — зерновые и бобовые. Несмотря на то, что часть продуктов жители Тамеры получают от соседей-фермеров, у них вполне достаточно земли и людей, чтобы при необходимости перейти на полное самообеспечение. Взаимодействие с другими людьми — это важная часть их философии и образа жизни. При этом, люди из Тамеры — это далеко не только фермеры. Они также занимаются и научными исследованиями, у них есть «школа любви» (о ней расскажем немного в конце статьи) и другие направления деятельности.
Пока мы гостили в Тамере, жители устроили нам тур по экопоселению. Один из наших «гидов» живёт там уже 6 лет, второй — 2 года. Мы задавали им различные вопросы и в том числе спрашивали, как у них обстоят дела с организацией общей экономики, общего хозяйства, как они зарабатывают деньги и так далее. Нам удалось получить достаточно подробные ответы на эти темы.
Большая часть людей, постоянно проживающих в Тамере, зарабатывают сезонно. В округе есть различные рынки, ярмарки — они ездят туда на некоторое время (до месяца) и зарабатывают достаточно средств, чтобы потом можно было довольно долго жить. Есть также фрилансеры (консультанты, онлайн-учителя), но их процент от общего числа жителей — небольшой. Что касается финансирования всего эко-поселения в целом, то 60% расходов оплачиваются за счёт курсов, которые проводятся в Тамере — курсы по пермакультуре, «школа любви» и некоторые другие обучающие проекты. Люди приезжают и платят довольно большие деньги, чтобы обучаться в Тамере. Сейчас жители Тамеры также запускают онлайн-курсы. Ещё 20% расходов оплачиваются благодаря пожертвованиям из внешнего мира и последние 20% — это пожертвования от самих жителей экопоселения.
Те, кто постоянно живёт в Тамере, тратят в среднем по 4-6 часов в день 5 дней в неделю на работы, связанные с самим экопоселением (пермакультура, огороды, научные проекты, офисная работа). Почти всё своё рабочее время они инвестируют внутрь экопоселения, на его поддержание и развитие.
В Тамере есть очень чёткая структура и иерархия. Сначала ты можешь приехать и быть там волонтёром (joiner). При этом, необходимо будет тратить свои собственные средства на жильё и еду и жить в специальном общежитии для волонтёров. Волонтёры присоединяется к сообществу на какое-то время, обычно это 5-6 месяцев. После успешного волонтёрства человек получает возможность стать «коворкером» (co-worker), сначала trainee co-worker — это что-то вроде испытательного срока, а затем уже полноценным коворкером. Этот период занимает в среднем 2 года, но может быть и дольше и короче. Каждый отдельный случай в Тамере рассматривается индивидуально, чётких правил приёма в сообщество нет. Всё будет зависеть от того, что человек готов предложить сообществу, кто он такой, разделяет ли он общие ценности и так далее. В принципе это будет понятно уже на этапе волонтёрства — если у человека не будет искреннего интереса к проекту, то он сам «отпадёт». Ну и после этапа «коворкера», человек уже может стать полноценным членом сообщества.
Как решаются вопросы в эко-поселении? Например, у кого-то есть идея — построить какое-то сооружение в определённом месте. В Тамере основные принципы взаимодействия людей — это честность и прозрачность. И даже те вопросы, которые кому-то могут показаться личными или частными, на самом деле будут являться предметом обсуждения для всех членов сообщества. Как это происходит — люди собираются на специальный форум, куда приходят все постоянные члены сообщества (тут уже нет никакой иерархии). Вопросы для рассмотрения могут быть совершенно разные — от постройки дома до решения родить ребёнка. Тут может возникнуть возражение — а почему пара, живущая в экопоселении в своём отдельном домике, должна согласовывать с другими жителями рождение детей? Но новорожденный ребёнок автоматически станет новым членом сообщества и будет воздействовать на всех остальных, его появление окажет влияние на всех жителей Тамеры. Именно поэтому даже такой вопрос в экопоселении является не сугубо личным, а подлежащим общему совместному решению. Также стоит отметить, что средний возраст жителей Тамеры — чуть более 40 лет и более мудрые и опытные жители помогают более молодым набраться мудрости, прежде чем принимать подобные серьёзные решения.
Вопросы решаются следующим образом — человек, которому есть, что сказать, выходит в круг и делится своей проблемой, своим вопросом или каким-то своим переживанием, опасением и так далее. Затем решение по обсуждаемой проблеме принимается совместно всеми. В эко-поселении есть главный старейшина (если можно так выразиться), который способствует тому, чтобы люди по-настоящему открывались друг другу и говорили правду. И когда каждый таким образом искренне и открыто выскажется, становится гораздо легче прийти к общему пониманию. Разумеется, подобные общие форумы не собираются каждый день — это было бы неразумно и неэффективно с точки зрения временных ресурсов, они проходят только по поводу действительно важных вопросов, которые затрагивают всех жителей эко-поселения. Для решения более «узких» вопросов, касающихся только некоторой группы людей, собираются небольшие форумы только из этой небольшой группы.
Наши личные впечатления, плюсы и минусы
Саша Уикенден: Общее впечатление очень хорошее — мне понравилась атмосфера в Тамере, там очень спокойно, очень чисто, очень грамотно продумано пространство, приятный климат. Однако, есть и свои минусы у этого сообщества. Лично я бы там жить не хотела. Основной принцип, на котором изначально было построено сообщество нынешних жителей Тамеры — это «free love». Free love в данном случае — это свободная любовь. Они много об этом говорят, в ближайшее время открывают «школу любви», которую мы пару раз упоминали выше. Суть их идей заключается в том, что нет границ любви, нет границ сексуальности. То есть, любить в сообществе Тамеры можно всех подряд, неважно, мальчик, девочка и так далее. Они, к примеру, рассказывали историю, когда 2 девушки в Тамере родили в один день от одного мужчины. При этом, одна из девушек была его постоянным партнёром, а вторая — нет. И в том случае были вопросы, связанные с ревностью, которые решались на общем форуме.
Принцип свободной любви жители Тамеры активно продвигают и с горящими глазами говорят об этом. Рассказывают истории о том, как люди рожают в кругу ста других людей с танцами, песнями и плясками. Рассказывают о так называемом принципе «50+» — когда женщины старше 50 лет собираются вместе, обсуждают вопросы своей сексуальности, что их «жизнь» на этом не заканчивается, что возраст — не помеха, а в завершении встречи они приглашают молодых мужчин для связей. Мы слышали довольно много подобных не очень привычных нам историй и ритуалов. Как мне показалось — немцы (а большая часть людей в Тамере — из Германии) слишком долго были зажаты в своих рамках, поэтому сейчас всё вырвалось на свободу в таком вот крайнем проявлении. Конечно, люди, которые приезжают в Тамеру, к этому готовы и многие, наверняка, за этим туда и приезжают. Но выглядит это как некая компенсация за то, что раньше они были ограничены, а теперь приехали в страну, где всё можно, и таким странным образом себя реализуют.
Марат Хасанов: Ещё один минус Тамеры — это то, что люди живут в караванах (по сути, в автомобилях), наверное это не очень комфортно, особенно для семей с детьми. Думаю, что им нужно решать вопросы с разрешениями на строительство, и они этим уже занимаются.
Саша Уикенден: Ещё из плюсов — то, что в Тамере много детей. Эко-поселению уже 22 года и там подрастает уже второе поколение людей. Они самостоятельно образовывают своих детей и делают это на очень высоком уровне. В Тамере есть отдельная зона для детей, где они могут проживать друг с другом, но могут также жить и с родителями, на их усмотрение. Сейчас в Тамере заняты тем, чтобы легализовать систему образования. Оно домашнее, но они хотят создать аккредитованную интернациональную школу по системе Монтессори, чтобы дети могли получать сертификаты об образовании. Также детей стараются интегрировать в местную жизнь — их на время отправляют в португальские школы, чтобы они «подтягивали» португальский язык и становились более социальными. Кстати, дети из Тамеры показывают очень хорошие результаты, большинство экзаменов сдают с отличием, а если надолго задерживаются в обычной школе, то начинают жаловаться на не очень высокое качество подачи материала и обучения в целом. А ещё в Тамере есть правило, что дети достигшие совершеннолетия, должны на время (от 1 года до 3 лет) покинуть эко-поселение и пожить во внешнем мире.
Очень хорошим показателем является тот факт, что из Тамеры практически никто не уезжает. Прибывают новые люди, но те, кто уже жил до этого остаются, не хотят уезжать.
Марат Хасанов: Мне показалось, что в Тамере не хватает каких-то общих совместных мероприятий для поднятия уровня энергии людей. Почему они так любят спать со всеми подряд — потому что находятся на низких вибрациях и не поднимают свою энергию наверх. В Тамере нет ни общих медитаций, ни практики йоги.
Саша Уикенден: И также большой минус — то, что люди в Тамере употребляют алкоголь и табак. Вроде бы у них так все здорово организовано, они все вегетарианцы, создали такое замечательное пространство, при этом в каждой обеденной зоне есть «курилки» и нам это показалось очень странным. Вечерние совместные дискотеки проходят по стандартному принципу — с употреблением алкоголя, что в контексте эко-поселения и правда выглядит странным.
Наши выводы
Пример экопоселения Тамера очень достойный, у них многому можно поучиться. В частности тому, как грамотно организовать пространство, как наилучшим образом применять пермакультуру, приглашая лучших специалистов этой области. Есть у них множество интересных практических приспособлений, например, «солнечная кухня», когда при помощи солнечных батарей собирается солнечная энергия, формируется луч и направляется в одну точку, разжигая огонь, на котором они готовят.
Но есть и минусы и наш важный вывод — для экопоселения очень важно выбирать лидера с искренней и чистой мотивацией, который будет вести остальных людей за собой. И у такого лидера обязательно должно быть всё в порядке с самим собой, чтобы его ограничения детства не проявлялись странным образом и не затрагивали всех членов экопоселения и не травмировали несколько поколений, которые в нём вырастут (как это происходит в Тамере).
Эко-деревни #Sunsurfers
Сейчас мы занимаемся разработкой проекта эко-деревень #Sunsurfers и ищем землю для строительства первой эко-деревни. Мы будем стараться учитывать опыт других экопоселений, которые нам удалось посмотреть (например, Тамеры), перенимать у них лучшие стороны и плюсы, а также избегать ошибок, которые они по тем или иным причинам допускают. Подробнее о проекте эко-деревень #Sunsurfers можно узнать у нас на сайте и там же можно поддержать проект:
До встречи, друзья!