Йога-ретрит #Sunsurfers в Грузии — как это было

Как часто мы даём себе возможность остановиться, перевести внимание с «очень важных дел» на что-нибудь простое, но жизненно необходимое — дыхание, например? Почувствовать жизнь в каждом вдохе-выдохе, малейшем движении тела. Вспомнить, что для нас главное. Честно ответить себе, на то ли мы тратим своё время? И, если нет, то на что и зачем?

36 участников из 10 стран

В этот раз участники из 10 стран собрались в горном городке Грузии, Гудаури, чтобы ответить себе на эти и другие важные вопросы.

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

Мы арендовали весь отель целиком, так что в нашем распоряжении были и жилые помещения, и общая обеденная зона, и пристройка, из которой получилась отличная йога-студия.

Как это было?

Перед началом ретрита ребята добровольно сдали смартфоны и прочую технику, чтобы устроить себе информационный детокс.

Чистый горный воздух, открытый ум, отсутствие отвлекающих факторов вроде телефона или ноутбука и пустых разговоров очень способствовали полному погружению в практику.

А мудрые и сострадательные преподаватели Роман Нарейко и Марат Хасанов делали всё возможное, чтобы задействовать время и усилия ребят максимально эффективно.

Марат Хасанов и Роман Нарейко

Расписание получилось очень насыщенное:

5:30 — Подъём.

6:15-10:00 — Практика и лекция.

11:40-12:20 — Мантраяна.

12:20-15:00 — Свободное время.

15:00-18:30 — Практика и лекция.

18:30-20:30 — Свободное время.

20:30-21:00 — Медитация, мантраяна.

21:15 — Тишина, подготовка ко сну.

Практика и лекции регулярно затягивались, и свободного времени как такового было гораздо меньше, чем по расписанию — почти каждый день оно было занято общением в группах, просмотром развивающих фильмов и так далее. Ребятам нужно было успеть выучить то, о чём говорилось на лекциях, запомнить мантры, наизусть выучить сутру о законе кармы и не только.

Лекция на йога ретрите #Sunsurfers в Грузии

Йога рождается в крепком теле и непоколебимом уме

Поэтому мы уделяли внимание не только асанам, но и духовной практике — мантраяне и медитации.

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

А на лекциях рассматривали важнейшие вопросы на тему йоги и дхармы.

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

Каждое повседневное действие, будь то прогулки, принятие пищи или общение, мы превращали в духовную практику, стараясь соблюдать чистоту на уровне тела, речи и ума.

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

Забегая наперёд, скажем, что ретрит получился очень эффективным! Секрет успеха — в 100% самоотдаче и преподавателей, и учеников. Как говорит Роман, ребята постарались на славу, «держали ум открытым, очень старались, задавали много вопросов, и чётко ощущалось, что они приехали за знаниями и опытом, а не просто потусоваться».

Многие ребята посвящали своё личное время заботе о других — приходили пораньше, чтобы прибраться в зале перед практикой, или задерживались позже, чтобы накрутить шарики с нимом и куркумой на утро. Карма-йожили, кто как мог (похоже, хорошо усвоили, что йога — это 1% теории и 99% практики 🙂

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

Такое отношение не могло не дать свои плоды.

Многие настолько преобразились внутренне, что жизнь после ретрита разделилась на «до» и «после».

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

Что нового было в йога-ретрите 2.0?

Если вспомнить йога-ретрит 1.0 Sunsurfers в Индии, то он был существенно другим.

Во-первых, в этот раз мы жили и питались вместе, на одной территории. Это позволило быстрее сонастроиться друг с другом, а значит, практиковать ещё эффективнее.

Во-вторых, появился ассистент, который демонстрировал асаны, в то время как Роман давал инструкции по их выполнению. Им стала прекрасная Юля Сибагатуллина, которая участвовала в йога-ретрите 1.0.

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

В этот раз она приехала исключительно помогать — волонтёром. Показывала, как правильно и неправильно выполнять асаны, каких ошибок избегать. Конспектировала основные моменты лекции на доске, чтобы мы могли не отвлекаться и переписать всё самое важное позже.

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

В-третьих, ребята отрабатывали асаны в парах, и это отдельный плюс. Так лучше узнаешь свои ошибки, ведь напарнику со стороны виднее. Постепенно исправляя ошибки, учишься выполнять практику всё лучше и лучше.

Дважды в день ребята собирались в зале на мантраяну — начитывание мантры АУМ не менее 10 минут. Это хорошо сказывалось и на состоянии ума, и на последующей практике.

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

На то, чтобы лучше усвоить теорию и поделиться своими впечатлениями и переживаниями, отводилось около часа работы в группах — мы поднимали важные вопросы по пройденному материалу и рассуждали, как полученные знания применять на практике прямо сейчас и в будущем.

Немалую пользу принёс и совместный просмотр духовно развивающих фильмов: «Мастер дзен Бодхидхарма», «Великий йог Тибета — Миларепа», «Кундун» и других. Появилась пища для новых размышлений.

В этот раз не было никаких экзаменов, на радость участникам.

Каждую лекцию Роман сопровождал мудрыми и поучительными историями из писаний. А Марат бережно напоминал о важности практиковать сострадание и культивировать мудрость, поскольку одно неотделимо от другого.

Помимо прочего, мы медитировали на смерть, чтобы яснее прочувствовать ценность данной нам жизни.

Медитировали на любовь и сострадание, чтобы лучше ощутить единство со всем вокруг.

А чего стоит то, что среди участников были даже родители сансёрферов!

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

Например, Ольга, мама выпускника Университета Sunsurfers 2.0 Андрея Цейтлина, с которой мы не так давно виделись на юбилейном санслёте 10.0 в Мексике. Потрясающей энергичности человек, который служил ребятам примером для подражания на протяжении всего йога-ретрита. Совсем скоро мы опубликуем отдельное интервью с ней, из которого вы узнаете все подробности.

А вот Галина, мама ещё одной активной участницы сообщества, Наташи Громовой:

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

Галина Громова попала на ретрит по инициативе дочери и очень ей за это признательна: «Когда дочь мне предложила поехать на йога-ретрит, я конечно же, согласилась. Но чем меньше дней оставалось до ретрита, тем страшнее мне становилось. Сомнения и страхи начали обуревать меня. Но в чате Роман и Марат постоянно повторяли: приезжайте с открытым сердцем и умом. Я так и сделала.

Обстановка на ретрите была тёплая, дружественная, даже, можно сказать, семейная. Кругом приветливые, радостные, улыбающиеся лица. А лекции Марата и Романа! А маленькие истории от Романа! Это невозможно забыть.

Я думаю, каждому из участников на ретрите было сложно и физически, и психологически. Каждый прорабатывал свои страхи, сомнения, блоки. И Роман, и Марат очень тонко чувствовали каждого из участников ретрита и буквально протягивали руку помощи, за что им огромная благодарность. Такие молодцы! Такие молодые, и так далеко продвинулись. Спасибо их родителям, что воспитали таких сыновей!

Что касается меня, я получила массу полезной информации о буддизме, стала радоваться жизни, больше ценить и любить людей. И благодарна всем, кто занимался организацией и проведением этого ретрита».

А на закрытии ребята устроили настоящее театральное представление «Из гуны в гуну» — со стихами, песнями, декорациями и глубоким смыслом. Непонятно только, когда всё успели, при таком плотном графике (раскрыли сверхспособности, не иначе!).

Йога ретрит #Sunsurfers в Грузии

Напоследок предлагаем тебе посмотреть 7-минутное видео, передающее атмосферу грузинского йога-ретрита:

Выводы

Ретрит получился интенсивным, мощным и очень трансформационным.

Если попытаться сделать невозможное и суммировать полученный опыт… получим такую шпаргалку:

  1. Твори добро. Не твори зла. Культивируй ум.
  2. Каждое твоё действие имеет значение.
  3. Что бы ни пришло в твою жизнь — оно пришло лишь на время.

Надёжный фундамент для более глубокого развития заложен. Пора строить!

Поделись ссылкой с друзьями
Другие статьи по темам:

Тебе также может понравиться

Как найти духовного учителя и как научиться жертвовать
Если очень упростить — то учитель как таковой нас не сильно интересует. Нас интересуют знания, которые он нам может передать...
Рекомендации к счастливой жизни. Марат Хасанов
То настоящее счастье, к которому мы все стремимся, находится не где-то во внешнем мире, а находится внутри самих нас...
Как помочь развиваться своим родным и близким
Мы хотим помочь близким, но они этого не хотят. Как сделать так, чтобы не надавить слишком сильно и при этом, всё же поспособствовать тому, чтобы они развивались?