Добрый день, друзья.
По счастливой судьбе в моём кругу друзей есть много тех, кто интересуется йогой и саморазвитием. И мне бы хотелось поделиться некоторыми своими исследованиями вопроса: «Что такое медитация?». Прежде всего, наверное, для них. Сразу обозначу, что я не владею никакой мудростью, а только могу ссылаться на наблюдения и личную практику, переданную великими учителями прошлого и настоящего. Это всё базируется на опыте примерно 2 лет, в течение которых я пытался разобраться в этом вопросе. Я путешествовал по Индии, Непалу, Тибету, Шри-Ланке, США. Мне удалось посетить и пожить в монастырях и ашрамах, пройти несколько ретритов в разных традициях.
Так как термин «медитация» набирает всю большую популярность и интерес к нему в массах тоже растёт, появляются мнения и догмы на любой вкус и цвет. Мне показалось очень интересным видео Йонге Миньгюра Ринпоче, где он описывает восприятие термина «медитация» людьми запада и востока. На западе, по его словам, люди думают, что медитация — это полное расслабление, испытание чистого блаженства, спокойствия. А на востоке — это суровая аскеза и концентрация, где медитирующий сидит с напряжённым лицом, как будто тужится в туалете — так сильно он хочет добиться своего результата. Но на самом деле, по словам Йонге Мингьюра Ринпоче, медитация — это не то и не другое, а нечто посередине этих двух крайностей.
Из своего опыта хочу привести один случай, когда на определенном этапе я думал: «Вот я такой продвинутый, практикую высший из способов саморазвития. Зачем мне эти нелепые асаны, пранаямы, они же не такие эффективные, как медитация? Они просто тратят мое ценное время». Такими мыслями и опытом своей практики я поделился с учителем, который представляет для меня авторитет. Он очень быстро приземлил меня и всю мою «высшую практику саморазвития» назвал всего лишь попытками подготовиться к медитации. Сказал, что на самом деле я растрачиваю время на игры ума. Он также добавил, что «медитация — это очень тяжёлый труд». Это меня очень приземлило — я стал более правдивым с самим собой и стал практиковать то, что лучше работает для меня в конкретный период.
О какой практике я говорю? Зачем вообще практиковать йогу?
Здесь хорошо отвечает текст «Йога-сутры» Патанджали. Наиболее понятный перевод этого определения звучит так: «Йога — это сдерживание колебаний ума». В «Йога-сутрах» также расписывается весь путь к самопознанию. Он разбит на 8 ступеней. Всё начинается с моральных принципов ямы и ниямы, потом идут асаны, далее пранаямы, затем раджа-йога, 2 степени концентрации и финальная стадия «самадхи» (состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого). Как видно из этого текста, медитация, по сути, как мы привыкли её воспринимать — сидячая позиция со скрещенными ногами и наблюдение за какими-то внутренними процессами — начинается только с 6-й ступени йоги. А мы хотим сразу туда — концентрация, «самадхи» и всё, «просветлел».
Нет, это так не работает! Моральные принципы ямы и ниямы — это законы вселенной. Мы не уйдём далеко, если не будем жить в соответствии с ними. Это та база, с которой и надо начинать.
открыть изображение в полном размере
Из своего личного опыта могу добавить, что когда я нарушал хотя бы один из этих принципов, мне посчастливилось множество раз, практически сразу получать воздаяния за свои действия. Это помогло увидеть закон причинно-следственных связей — «кармы». Например, однажды сказав неправду, я через несколько дней потерял голос, когда он мне был очень нужен для ведения практики йоги и лекций перед большим количеством людей. Это очень редкая для меня возможность, около 5 дней я восстанавливался.
По моим наблюдениям многим людям асаны быстро надоедают, ведь надо прилагать физические усилия и потеть на коврике. Многие недооценивают их эффект и возможно не совсем понимают их предназначение.
Здесь уместно привести высказывание Андрея Вербы, которое он произнёс на одном из сеансов «Йога-волны», отвечая на вопросы слушателей: «Не будешь практиковать асаны — задеревенеешь, всё просто».
В начале, когда большинство людей попытаются сесть в позицию со скрещенными ногами и попробуют медитировать, первое, с чем они столкнутся через 5-10 минут — это дискомфорт, и, возможно даже боль в коленях, спине или других частях тела. Эти ощущения могут быть большими препятствиями в практике. Конечно, можно в таких ситуациях практиковать терпение и принятие — пробуйте! Если получится преобразовать неприятные ощущения, которые выступают в роли врагов в вашей практике, в друзей, у вас появятся хорошие шансы на успех. Но, признаюсь, это очень непростая задача и мало кому под силу.
На этом этапе наиболее практичным методом является практика асан. Наиболее важные предназначения асан — это:
- проработать тело;
- растянуть тазобедренные мышцы;
- выпрямить позвоночник;
- начать чувствовать своё тело и стать бережливым хозяином этой ценной лодки;
- начать успокаивать свой ум за счёт физических упражнений.
Кто-то может сказать, что, к примеру, буддисты не практикуют асаны. В этом случае я всем советую поехать в Бодхгаю и сходить в Храм Махабодхи — место, где Будда Шакьямуни достиг просветления. Там с 5 утра до 9 вечера, почти все 365 дней в году неисчислимое количество людей и монахов делают разные практики, одна из которых — полные простирания. Во время такой практики человек полностью ложится передом на специальную доску и выпрямляет руки и ноги. Это может занимать по 3 часа ежедневно на протяжении полугода, а может и больше…
Идеального метода преодоления барьера дискомфорта и усидчивости, конечно, не существует. Но я бы посоветовал пробовать как первый упомянутый выше вариант — практиковать терпение и принятие, так и второй — практиковать асаны. Ведь от практики принятия и терпения нам всё равно не уйти и чем раньше мы её начнём, тем лучше.
Допустим, вы уже можете сидеть в позе со скрещенными ногами 30 минут и у вас не возникает никаких сильных неприятных ощущений. Может быть, иногда вы даже испытываете некое блаженство лёгкости и спокойствия. Это уже медитация? Хороший вопрос!
На самом деле, какие бы состояния к вам не пришли, это всё — временные ощущения, которые имеют непостоянную природу и непременно закончатся. Если вы уже успели побывать на 10-дневном курсе випассаны по Гоенке, вам хорошо запомнилось слово, которое Сатья Нарайян так любил повторять — «аничча». Это первое слово Будды Шакьямуни после достижения просветления, которое указывает, что в мире нет ничего постоянного и природа всех вещей — изменчива.
У меня был такой период. Я с гордостью сидел, закрыв глаза, думая: «Я уже могу сидеть 30, а иногда и 40 минут не шевельнувшись, вот это я молодец, настоящий йог». Но, как оказалось, на этом этапе всё стало ещё сложнее. Раньше были неприятные ощущения, которые мне помогали находиться в текущем моменте, а теперь, когда у меня этой опоры нет, стало так тяжело уследить за умом. Он то где-то в прошлом, то где-то в будущем, то вообще попадает в «кроличью нору» и создаёт новую версию «Алисы в стране чудес», в которой уже я, Александр — главный герой.
Преодолев несколько иллюзий о том, кем я себя считаю, а также несколько разочарований, я вернулся к асанам. И начал больше времени уделять пранаямам (позднее это оказалось очень кстати). Именно пранямы (дыхательные упражнения) помогают сбалансировать и успокоить свой ум на более тонком уровне, нежели асаны.
Приведу цитату Лама Сопы Ринпоче. На одной из лекций для русскоговорящих буддистов во время своего визита в Москву в 2016 году он сказал: «Что бы вы не практиковали, ваша практика должна успокаивать ваш ум. Если этого не происходит, вы должны оставить эту практику».
Проработав тело через асаны и успокоив свой ум с помощью пранаям, можно начать больше времени уделять медитации. Но очень важно сохранять правдивость перед самим собой и возвращаться к асанам и пранаямам при каждой надобности. Здесь уже практика происходит по личным ощущениям и исходя из условий, в которых вы находитесь. Конечно, если у вас есть учитель, тогда вам повезло и наверное лучше придерживаться тех указаний, которые даны от него.
Так что такое медитация?
В наше время наиболее подробную информацию по данному вопросу можно найти или услышать от буддистов, так как медитация является их основной практикой. Мудрецы прошлого оставили множество текстов, которые имеют отношение ко временам самого Будды Шакьямуни, жившего около 2600 лет назад. Существует 2 основных традиции в буддизме: «Хинаяна» и «Махаяна». В переводе с санскрита — «Малая колесница» и «Большая колесница» соответственно. Главное отличие этих традиций в том, что последователи Хинаяны своей главной целью ставят освобождение от собственных страданий, а приверженцы Махаяны — достижения состояния Будды для помощи всем живым существам. Мне посчастливилось немного познакомиться с несколькими текстами и практиками обеих традиций.
Одна из наиболее важных практик, являющаяся основной у последователей Хинаяны — это наблюдение за дыханием. Дыхание — очень надёжный инструмент и всегда имеется под рукой у каждого из нас. Ведь мы дышим 24 часа в сутки, 365 дней в году. Каждый миг мы делаем то вдох, то выдох. Казалось бы, что может быть проще, чем наблюдать за дыханием? На самом деле, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Предлагаю вам провести со мной эксперимент и попробовать разными способами понаблюдать за дыханием.
Сначала давайте примем подходящее положение. Для этого в классических буддистских текстах описываются 2 варианта:
Первый, 5-ступенчатый:
- Сядьте в удобную позицию со скрещенными ногами (лотос, полулотос, скрестите ноги не закидывая на бёдра или просто положите одну ногу вдоль другой). Какую бы позу вы не выбрали, постарайтесь сделать её максимально удобной. Хорошо сесть на подушку или что-то подложить под ягодицы, чтобы таз был выше колен.
- Руки положите на колени, либо перед собой — правая ладонь на поверх левой.
- Спина прямая, макушка тянется к потолку (или небу), плечи расправлены, грудь вперёд, подбородок находится параллельно полу.
- Язык касается верхнего нёба за зубами, челюсть разжата.
- Всё тело расслаблено, глаза прикрыты, взгляд направлен вниз под углом 45 градусов или перед собой.
Если первый вариант для вас пока не под силу, можете использовать более простой, 2-ступенчатый:
- Сядьте в «ваджрасану» (колени вместе, седалищные кости на пятках. Для удобства можно положить между ног подушку.
- Спина прямая.
Практика медитации
1-й вариант
Прикрыв глаза и отпустив все мысли о прошлом и будущем, попробуем отбросить все образы и представления о том, кем мы являемся, как мы выглядим и как нас зовут. А также о том, что эта статья такая длинная, что пора бросить читать её и заняться уже своими делами.
Давайте направим своё внимание на дыхание. Растягивая каждый вдох и каждый выдох, попробуем 3 минуты понаблюдать за ними. Осознавая, как на вдохе поднимается живот или грудь, а на выдохе — опускается. Хорошо? Всего 3 минуты.
Легко, давай посмотрим дальше.
2-й вариант
Оставаясь в той же позиции, мы начинаем наблюдать как воздух входит в наш нос и выходит. При этом, возможно, мы заметим паузы между вдохами. И что на вдохе воздух более низкой температуры, чем на выдохе. Попробуем почувствовать, что с выдохом выходит более тёплый воздух. Всего 3 минуты, начинаем?
3-й вариант
Попробуем направить своё внимание на ноздри и с каждым вдохом и выдохом, постараемся ощутить, как воздух касается наших ноздрей на вдохе и на выдохе. Направим всё наше внимание на эту узкую область. 3 минуты, начали!
4-й вариант
Сужаем объект своего наблюдения на ямочку под носом и попробуем уменьшить точку, на которой мы концентрируемся до размера маленького зёрнышка. 3 минуты, хорошо!
Тяжело? Просто?
5-й вариант
Оставим все объекты и попробуем без опоры на какое-либо телесное ощущение просто осознавать каждый вдох и каждый выдох. Не контролируя этот процесс, просто оставаться наблюдателем этого процесса, раствориться в каждом вдохе и выдохе, стать вдохом и выдохом. 5 минут, стоит попробовать!
Очень непросто, правда? А полчаса сможешь? Да, а час?
Наблюдение за дыханием в традиции Махаяны используют только как подготовку к медитации. Об этой традиции я, возможно, напишу позже, если вам будет интересно.
Выводы
Так что друзья, из моего скромного опыта, всем совет — не торопитесь. Переходите неспеша от одной ступени йоги к следующей. Неустанно практикуйте нравственные принципы ямы и ниямы. Не пренебрегайте асанами и пранаямами. Проверяйте себя, помогает ли практика успокоить ум. Выбрав путь духовного развития, мы взяли на себя очень непростую задачу. Нам предстоит разоблачить много созданных иллюзий. Это большой вызов нашим главным врагам — гневу, привязанности и невежеству. Это требует многих усилий, терпения и решимости.
Если мною будет накоплены хотя бы мизерные заслуги из написания этого текста, пусть они пойдут на благо всех живущих.
Так всё же, что такое медитация?
Практикуйте йогу, друзья и будьте счастливы.
От редакции. Материал написан Сашей Шеверёвым, одним из активных участников сообщества #Sunsurfers, одним из организаторов йога-марафона, проводимого в настоящее время. Связаться с Сашей можно ВКонтакте или на Фейсбуке. Также свой отклик можно написать через форму комментариев ниже на этой странице.