Город Варанаси (или Бенарес или Каши) занимает очень важное место в индуизме — сюда едут приверженцы этой веры со всего мира. Только тут можно узнать, что такое смерть и слегка раскрыть её тайну.
Если ты выбрал самостоятельные путешествия, как сделали это мы и многие наши друзья, то, побывав в этом городе, поймешь, в чем сакральность индуизма. Здесь сосуществуют жизнь и смерть, вечность и бытие. Это центр Вселенной, сюда приходят на землю боги и именно здесь можно достичь того уровня душевного равновесия, после которого все мирские невзгоды будут нипочем. Умереть в этом городе — значит навсегда прекратить свои жизненные перевоплощения, поэтому многие индусы, достигнув определенного возраста, спешат сюда. Кстати, посещают его и буддисты и те, кто исповедует джайнизм.
Но оставим мысли о том, что нас ждёт по ту сторону жизни и отправимся на мини-экскурсию по городу. По существующей легенде Варанаси был основан еще Богом Шивой, целых пять тысяч лет назад. Так ли это? Археологи говорят, что город действительно появился за несколько лет до Рождества Христова. Но по их по оценкам его возраст около трех тысяч лет, что тоже немалая цифра.
Город раскинулся вдоль левого берега Ганга, здесь образуется небольшая бухта. На видео видны его улицы. В основном они узкие, извилистые, грязные и сырые. К сожалению или счастью, Индия — небогатая страна и так живут даже в священном городе. Улицы порой бывают такие узкие, что там с трудом могут пройти два человека рядом. Поэтому машин в городе мало. С одной стороны, это хорошо, не так коптят, как в Дели. Но заинтересовавшемуся путешественнику придется бродить по городу в основном пешком. А пахнет тут итак прилично. Но это не только дым от костров, где жгут умерших, это и гарь из труб.
Домов в городе чуть более сорока тысяч (так говорят, сами не считали). Все они, как правило, трехэтажные, но встречаются и пяти, и шестиэтажные здания. Интересно то, что верхние этажи рядом стоящих домов могут сходиться между собой. Есть балконы, балюстрады, оканчиваются здания круглыми или пирамидальными крышами. Многие дома в Варанаси имеют настенные росписи. Тут ты увидишь людей, животных, цветы и, конечно же, Богов. Причем самых разных, но всегда красивых. Электричество, вода — редкие гости в этих домах, поэтому многие стирают свои вещи в водах Ганга (как они это делают — смотри на видео).
Как добраться до Варанаси?
Вариант для ленивых. До Варанаси можно долететь на самолете с Jet Airways, SpiceJet или Kingfisher из Дели или Мумбая. Самолеты летают каждый день. Аэропорт Варанаси находится в 25 километрах от самого города. После торгов, рикша будет стоить около 125 рупий.
Вариант для отважных. До станции Varanasi Junction, что находится в самом сердце города, также можно добраться на поезде, но это займет значительно больше времени чем на самолете. Есть прямые маршруты из Дели, Ченнай, Бангалор, Джаипура и Агры.
Чем заняться в Варанаси?
Кстати, по поводу храмов, их в Бенаресе свыше тысячи. Практически все они выглядят не очень впечатляюще, из всего этого количества можно выделить лишь храм Господа мира. Из храмов можно еще порекомендовать посмотреть храм Ман-Мандиль. Сейчас там находится обсерватория, где располагаются астрономические инструменты, созданные в семнадцатом веке. Идя по улицам Варанаси надо быть острожным. Можно угодить в испражнения священных коров, которые передвигаются по городу совершенно свободно, как истинные хозяева этого места. Есть тут и обезьяны, на видео их не было, но они существуют. Поэтому держи ухо востро!
В городе также более трехсот мечетей. Одна из самых знаменитых и величественных — мечеть Ауренг-Зеба. Находится она неподалеку от берега реки. Когда-то на этом месте стоял индуистский храм, который был впоследствии разрушен. Если ты выбрал самостоятельные путешествия, то рекомендуем пройтись по каменным лестницам или гхатам, которые идут к набережной Ганга. Это любимое место для прогулок местных жителей и туристов. Именно по этим ступеням несут умерших в последний путь.
Но не все в этом городе так мрачно, как может показаться с первого взгляда. Есть тут и рынок, множество торговых лавочек, кафе и гестхаусов. Очень душевный город с волшебной атмсоферой. Очень рекомендую в нее окунуться полностью с головой!