Вот я и вышел из медитационного ретрита на свободу. В целом, опыт очень-очень положительный. Делюсь своими инсайтами и впечатлениями о том, как я познавал природу своего ума. Знаю, что вы ждали.
Как я нашел ответы на свои вопросы
Прежде всего, 10 дней молчания без девайсов — это большая редкость в наше время. Ведь ум постоянно где-то блуждает и чем-то занят — бесконечными разговорами, сёрфингом в интернете и повторяющимися мыслями о прошлом и будущем.
Всего на ретрите было 83 человека из разных стран мира (но я почему-то был единственный русский). Вся программа была очень насыщенной. Были лекции, групповые медитации, асаны, разминка, и даже карма-йога, где мне дали самую лучшую работу по усмирению эго — ежедневное мытье унитазов. Правда, если бы я вам об этом не рассказал, эго усмирилось бы получше.
Для меня этот ретрит был хорошей возможностью успокоить ум и посмотреть внутрь себя — копнуть еще глубже. И, как ни странно, получилось. Я дошёл до состояния пустоты и нашел ответы практически на все свои вопросы и утвердился с направлением, можно сказать «смыслом своей жизни».
Мои озарения после ретрита
Вот какие инсайты меня озарили во время лекций и интенсивных медитационых практик.
- Создатель этого мира — наш ум. Поэтому мы в ответе за всё то, что в нём происходит.
- Ум по своей природе чистый и всезнающий. Так же, как небо, затянутое облаками.
- Все наши проблемы возникают от невежества и привязанностей.
- Всё непостоянно и меняется каждый момент. Только поэтому нет смысла привязываться.
- Красота возникает в глазах смотрящего.
- Нет независимого самостоятельного «я».
- Нет плохих и хороших людей. Есть лишь хорошие и плохие поступки (но это тоже субъективно).
- Все хотят быть счастливыми и в этом плане равны между собой.
- Собственное счастье достигается наличием добродетели.
- Нет высшей добродетели, нежели забота о других. Но помогать нужно с долей мудрости, иначе можно опустошиться энергетически.
- Чистота намерения намного важнее, чем само действие.
- Всё, с чем мы сталкиваемся, подчинено закону причинности, и нет в жизни следствий без причины.
- Карма — это не только физические действия, это также наши речь и мысли.
- Надо стараться жить по совести и в ладу с природой. Так будет легче жить в этой и в следующих жизнях (будет меньше страданий).
- Надо упрощать свою жизнь — избавляться от хлама вокруг нас, осознанно ограничивать вредные источники поступаемой информации и тем самым очищать свой ум от ненужного.
- Очень важно научиться быть здесь и сейчас — ежемоментно осознавать свои действия в ходе обычного дня.
- После этой жизни будет новая жизнь. Наша карма определяет, какую форму мы обретаем и где рождаемся.
- Важно в момент смерти быть осознанным, не бояться, не сожалеть и не привязываться к телу.
- Наблюдение за дыханием (что повышает концентрацию) и випассана (что позволяет познать природу реальности) — самые простые медитационные практики для освобождения из бесконечного круговорота перерождений. Сначала нужно утвердиться в первой практике, и только потом начинать вторую.
Медитационные центры: адреса, пароли, явки
Всем, кто знает английсий, очень советую пройти этот ретрит возле Дхарамсалы, Индии. Центр называется Tushita. За 10 дней я заплатил около 6.000 рупий (включая всю программу, питание и проживание).
Есть похожий центр в Катманду, Непале — он называется Kopan. Там атмосфера еще более волшебная, есть такие же ретриты по 10 дней и более интенсивные, раз в году, по 30 дней.
Так же, кому интересно — курс Випассаны по Гоенке будет отличным дополнением. Их центры есть практически во всех странах мира и можно найти курсы с переводом на русский язык. Оплата — донейшн. Кстати, я уже рассказывал о своём опыте прохождения Випассаны на Шри-Ланке в одном из видео:
Ещё есть что-то похожее на Самуи в Таиланде, на русском языке, раз в месяц. Центр называется Дипабхаван. Тоже за донейшн.
Гид по медитационным центрам и ашрамам в Азии — надо?
Мне несколько раз писали с просьбой поделиться информацией о разных медитационных центрах и ашрамах в Азии, в которых я был или с которыми знаком. Если среди вас будет большой интерес, я соберу все центры в одну небольшую книжечку, систематизирую их по странам и добавлю описание (в чем суть практики, как добраться до центра, сколько стоит и т.д.). Если вам это интересно — напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Заключение
Выше описанный опыт — чисто индивидуальный. Моим инсайтам не верьте на слово. Проверяйте их, пожалуйста, на своём личном опыте. И если это будет работать — смело интегрируйте в свою жизнь и пожинайте от этого плоды. И я уверен, у вас получится, ведь природа Будды есть в каждом из нас. Успехов!