Мой давний интерес к сикхизму все больше разжигал желание узнать побольше об этой религии и лично познакомиться с её представителями. Во-первых, слишком уж хорошо их философия жизни резонировала с моим мировоззрением, а во-вторых, я как-раз находился в Индии, стране, где зародился сикхизм и где живут большинство сикхов. Вселенная быстро откликнулась на такое намерение и создала все условия для воплощения моего желания в реальность. Я оказался в самом сердце поселения сикхов, которые исповедуют сикхизм в самом чистом виде. Именно об этой необычной поездке я хочу рассказать вам в этой статье, но для начала, предлагаю разобраться в понятиях.
Что такое сикхизм?
Вы наверное уже видели бородатых мужчин с тюрбанами на голове во время путешествий по Азии. Особенно часто они встречаются в Индии. Это и есть представители сикхизма — одной из самых молодых религий в мире.
Сикхизм зародился в Индии в 1469 году гуру Нанаком — великим мистиком и святым. В те времена Индия была разделена разными кастами, сектами и религиозными фанатиками, которые не всегда ладили между собой. На фоне растущих религиозных конфликтов Нанак начал распространять свое послание — «Ек Онкар». Оно означает, что мы все равны между собой и созданы единым Творцом всего сущего.
Что интересно, Нанак уважал все религии, но не причислял себя ни к одной из них. Так он выражал своё видение реальности: есть только один Бог и много путей, которые приводят к нему, и имя его есть Истина — «Сат Нам».
Как я узнал про Намдхари сикхов
Еще будучи в Ришикеше, где проходил второй слёт сансёрферов, в кафешке с забавным названием «Office» (там делают волшебные фруктовые салаты и зеленые коктейли — очень советую попробовать), я познакомился с интересной девушкой Катей. Она живет в Москве, много путешествует и давно занимается кундалини-йогой. И, как правило, опытные практикующие не понаслышке знакомы с сикхизмом (главный мастер кундалини-йоги — Йоги Бхаджан — был сикхом) и часто ездят в Индию по святым местам сикхизма. Именно она рассказала мне про общину намдхари сикхов и их необычное поселение под названием Бхаини Сахиб, которое находится в штате Пенджаб, в Индии. Спасибо, Катя!
Чем намдхари отличаются от обычных сикхов?
Некоторые считают их сектой, но сами себя намдхари называют последователями сикхизма в самом чистом его виде, как его преподносил сам Гуру Нанак. Главное, что отличает их доктрину от «основной» сикхской — существование своей династии гуру. По их мнению линия живых гуру не закончилась со смертью десятого сикхского гуру Говинда Сингха, а имеет своё продолжение и по сей день. Нынешний гуру намдхари сикхов — Сатгуру Удай Сингх.
По своему образу жизни намдхари во многом не похожи на других сикхов. Во-первых, они являются строгими вегетарианцами, никогда не употребляют алкоголь, и даже чай с кофе. Во-вторых, ни женщины, ни мужчины, не носят никаких украшений, ибо Гуру Нанак, основатель сикхизма, учил простоте. В-третьих, они отрицают насилие, не вспыльчивы и никогда не повышают голоса. Их идеалом является полное обуздание чувств, покой и смирение.
Самая главная, визуально отличительная черта намдхари сикхов — белый цвет. Они носят исключительно белую одежду, белые шерстяные четки, ездят на белых машинах и даже пользуются белыми смартфонами. Для них этот цвет является символом истины, чистоты и простого образа жизни.
Что интересно, браки членов общины обычно заключаются на священной для сикхов земле — штате Пенджаб. Для этого, два раза в год, туда съезжаются многие намдхари со всего мира (их общая численность составляет около 2.5 миллионов). Одновременно в брак могут вступать 50—100 пар. Как и у большинства индусов, пары обычно подбирают родители. Но у намдхари нет обычая давать приданое, чем они сильно отличаются от других. За проведение свадебного обряда намдхари платят только 1 рупию.
Наш приезд в поселение намдхари
Катя дала мне чей-то номер из намдхари сикхов для связи. Я позвонил и договорился о том, что мы приедем в составе 4 человек на 3 дня. Меня спросили, откуда я про них узнал и с какой целью мы хотим приехать. Как оказалось позже, я разговаривал с главным гуру всех намдхари сикхов — Сатгуру Удай Сингхом. Он лучше всех знал английский, поэтому именно ему передали трубку.
В 4 утра мы прибыли на ж/д вокзал из Дехрадуна в большой промышленный город Лудхиана, который находится вблизи поселения намдхари сикхов. Сам по себе этот город ничего не представляет и туда очень редко приезжают иностранные туристы.
К нам подошел мужчина в желтом тюрбане, дружелюбно улыбнулся, спросил откуда мы, куда держим путь и предложил бесплатно довести нас до поселения намдхари сикхов.
«Вы мои гости, ни о чём не беспокойтесь» — сказал он.
Мы загрузили сумки, сели в машину и поехали. После остановки на заправочной станции, где нас попросили дать 600 рупий на заправку машины, мы поняли, что это какой-то «развод». Деньги небольшие, и мы их заплатили, зная что такси до поселения стоит гораздо дороже.
В 6 утра мы вьехали на территорию поселения намдхари сикхов. Наш «таксист» попросил еще денег за «своё гостеприимство», но на этот раз мы ему любезно отказали. Он не сильно обиделся, сел в машину и уехал.
Тем временем, у главных ворот поселения намдхари сикхов нас ждал Гурмукх Сингх — широко улыбающийся мужчина, одетый в полностью белое одеяние, с белым тюрбаном на голове. Глаза его сияли необычайной добротой и спокойствием. Гурмукх — чистый вегетарианец с рождения, живёт в этом поселении последние 10 лет, прекрасно образован, недавно закончил юридический университет и отлично говорит по-английски. Как оказалось позже, главный гуру намдхари сикхов назначил его нашим сопровождающим на эти 3 дня.
Гурмукх поселил нас в просторные и чистые апартаменты. По два человека на комнату. После того, как мы приняли душ и переоделись, нам предложили позавтракать и повели в столовую. Там нас накормили вкуснейшими фруктами и овощами, многие из которых были выращены на собственной органической ферме сикхов. Сами же намдхари завтракают более простой вареной пищей — в основном это рис, лепешки и чечевичная похлебка.
После завтрака Гурмукх подарил нам шерстяные чётки белого цвета и предложил посетить дневную медитацию и киртан (сакральные песнопения). Мы зашли в просторный зал. Мужчины сидели справа, а женщины — слева.
На фотографии чётко видно, кто из мужчин не прошел дресс-код и забыл отрастить бороду.
В центре зала, на небольшом подиуме, сидел нынешний гуру всех намдхари сикхов — тот самый Сатгуру Удай Сингх, с кем я договаривался о нашем приезде по телефону. Слева от него мелодично пели и играли музыканты, используя традиционные индийские инструменты — ситару, бансуру и таблу. Очень волшебное сочетание! Кстати, само слово «намдхари» означает «воспевание имени Бога». Что они и делают трижды в день.
После того, как закончился киртан, к нам начали подходить жители поселения и интересоваться, кто мы, откуда приехали, чем занимаемся, что знаем про сикхов и т.д. Особенно порадовали местные дети — они показались очень вежливыми и образованными.
Для намдхари сикхов принимать иностранцев у себя в гостях — это большая честь и редкость.
В самом начале, по пути в поселение, нам приглянулась табличка у дороги, на которой было написано «Namdhari Strawberry Farm». Я спросил у Гурмукха, что это за ферма и можем ли мы туда съездить в свободное время. Ответ на нашу просьбу был положительный, как и все другие последующие пожелания. Мы сели в машину Гурмукха и уже через 10 минут кушали сладкую органическую клубнику прямо с грядки! Как же нам повезло — было самое время собирать урожай. Честно признаюсь, такой сладкой и крупной клубники я еще никогда не пробовал за время всех своих путешествий по Азии.
«Кушайте сколько хотите, ни в чем себе не отказывайте» — сказали нам рабочие с этой фермы.
Несмотря на то, что мы досыта наелись, нам дали большую коробку в придачу, до краёв наполненную отменной клубникой. Это говорило о том, что о завтраке на следующий день можно было не беспокоиться!
После клубничной фермы мы поехали в местный коровник, чтобы посмотреть, в каких условиях живут «намдхарские» коровы, которые обеспечивают молоком, простоквашей и сыром всех жителей поселения. Там мы обнаружили 245 коров, у каждой из которых, как оказалось, было свое собственное имя! Честно признаясь, таких счастливых, красивых и ухоженных коров в Индии я еще ни разу не видел. И если бы в мире проводились конкурсы красоты среди коров — их коровы, без сомнения, взяли все призовые места!
А этому милому телёнку всего один день. Несмотря на то, что он только вчера появился на свет, он вполне уверенно стоит на ногах и даже обменивается с гостями любезностями.
На следующий день у нас была культурная программа. Гурмукх показал нам главный храм сикхов и комнату, в которой жил их гуру.
Простота и вкус во всем — даже в дизайне интерьера.
Есть даже солнечные часы на территории храма. Все очень чисто и красиво. Как будто не в Индии.
Каждый день намдхари просыпаются в час ночи и совершают полное омовение в чудесном сакральном водоёме, который называется саровар. Он наполняется из природного источника и полностью выложен из белого мрамора. Очень красивое, необычное место!
После небольшой экскурсии по святым местам, мы решили заглянуть в библиотеку намдхари сикхов. В ней мы случайно встретили местных учёных и писателей — они собирали материал для написания новой религиозной книги. Они очень нам обрадовались, угостили бананами, посадили за стол и начали расспрашивать. Всё по стандартной схеме, но очень искренне.
Это самый главный ученый. Как оказалось, он учился в Москве во времена Брежнева. Сикхи показали нам почти все русские книги, которые были у них в библиотеке. На фото виден роман Льва Толстого — Анна Каренина, переведенный на местный язык панджаби.
Групповая фотография с самыми мозговитыми намдхари сикхами.
После библиотеки мы решили проветриться и поехали на ферму Namdhari Seeds. Там намдхари сикхи выращивают органические семена разных овощей и цветов на продажу.
Потом заехали на овощную базу Namdhari’s Fresh, где подготавливаются овощи на экспорт.
Это — зеленый горошек, который у них охотно покупают английские супермаркеты. Очень вкусный!
Помимо того, что все намдхари сикхи — строгие вегетарианцы, они не пьют воду из под крана. Вода должна быть добыта из натурального источника — колодца, реки или озера. Поэтому на территории поселения установлены такие замысловатые колодцы, из которых мы тоже пили воду.
Заключение
На этом наши 3 дня в поселении намдхари сикхов подошли к концу. Эти люди настолько сильно поразили нас своей бескорыстной добротой и праведным образом жизни, что нам не хотелось оттуда уезжать.
Но к сожалению, наши сроки поджимали и нужно было двигаться дальше по запланированному маршруту — нас ждали новые впечатления и уроки жизни. Гурмукх любезно подбросил нас до вокзала на своей машине, мы обменялись подарками (от денег он отказался, сказав что брать с гостей плату — это не по их правилам), крепко обнялись и попрощались традиционным сикхским приветствием — Sat Sri Akaal, что означает «Бог Есть Истина».
Другие Интересные Места в Индии, Связанные с Сикхизмом:
- Бангла Сахиб — главный храм сикхов в Дели.
- Хармандир Сахиб — золотой храм в Амритсаре.
- Анандпур Сахиб — святой город сикхов у подножья Гималаев.
P.S. За чудесные фотографии хочется отдельно поблагодарить Женю Мангутову, одну из участниц слета сансёрферов и этой необычной поездки к намдхари сикхам. Спасибо, Женя! Без тебя эта статья не была бы такой насыщенной!