На второй день нашего пребывания на Бали мы решили снять байк и поездить по округе в поисках жилья на долгий срок. Надо сказать, что бюджет на эти цели мы выделили в размере 3.5 млн. рупий ($380) в месяц, а цены за последние 2-3 года подпрыгнули минимум в два раза!
Во-первых, сам остров Бали становится всё более доступным туристическим местом. Во-вторых, из-за фильма «Ешь, молись, люби» (Eat Pray Love), тонны белых женщин и девушек приезжают искать приключений в когда-то тихий городок Убуд. Серьёзно, столько белых людей на квадратный метр вы не увидите больше нигде в Юго-Восточной Азии! Плюс к этому, много японцев и сёрферов приезжают на дневные трипы. Днём на главную улицу лучше не соваться.
Почему же мы его выбрали? Убуд — это город ремесленников, художников и является центром духовного туризма. Здесь постоянно проживают множество дизайнеров, писателей и других творческих людей. Поэтому мы и остановили свой выбор на этом городке.
Мы решили снять дом вдали от центра, но в то же время на разумном расстоянии, чтобы сесть на байк и доехать за 5 минут в любое нужное место. Другим решающим фактором было наличие двух спальных комнат. И конечно же, хотелось уже иметь подключённый интернет. Не хотелось заморачиваться с покупкой модема, который всё равно не гарантировал бы приемлемую скорость. Марат был не против пожить в каком-нибудь «home stay», в непосредственной близости к местному населению, чтобы жить с ними, учить язык и видеть балийские традиции каждый день. Мне же больше хотелось отдельного дома со своим входом. Всё-таки, когда все своё, можно и гостей пригласить, и каучсёрферов принять, да и спокойствия больше.
В общем, в поисках будущего жилья мы проездили несколько часов вокруг Убуда. В основном, это была его западная часть с деревнями Пенестанан, Саян, Бонгкаса и другими. На самом деле, Убуд так разросся, что сложно уже сказать, где он кончается, а где начинается территория другого населенного пункта. Мы колесили по каким-то неведомым тропам, забредали глубоко в рисовые поля (где нам предлагали виллу за 10 млн. рупий в месяц), и все же нашли несколько вариантов. На нашей гугл-карте они отмечены зелеными домиками. Мало ли кому может пригодиться.
Сначала мы обнаружили огромный дом в три этажа со своим входом, двумя спальнями, но без интернета и видно было, давно не сдававшийся никому. Хозяйка попросила 10 млн. рупий, мы отказались и собрались уходить. Пока шли до байков она скинула уже до 5 (!) млн. То есть, мы даже не торговались. Дом (на карте — Made Punia) был немного дальше от Убуда, чем мы рассчитывали и дорога была никакая. Так что, мы поехали дальше.
Следующий дом назывался T House. Точнее, там было несколько домиков в общем резорте. Он сразу нам очень понравился. Спальни без стен, как таковых. Все сделано по дзен, в японском стиле. Однако владелец был в Джакарте, и цену заломили тоже, что-то вроде 9 млн. в месяц.


Потом была большая вилла с иголочки. Только построена, с видом на рисовые поля, крутые комнаты и, разумеется, крутая цена. На карте отмечать не стали, таких в округе полно. А вот на фотографии можно и показать.


А потом мы нашли Ben’s Homestay. Общий вход, но зато свой двухэтажный домик, две комнаты-спальни, одна терраса. Так же есть интернет. Сам Бен пожил в Америке, что слышно по его акценту. Мы посмотрели дом и сошлись на цене в 4 млн. рупий в месяц, всё включено. Чуть выше нашего бюджета, ну да ладно.
После этого Бен нас свозил показать другую его виллу. Семь спален, огромный въезд и двери, три этажа с барной стойкой и кучей аппаратуры. Цена была соответствующая, но если проводить конференцию или ретрит, то это место подошло бы на все 100%. Мы попрощались с Беном и поехали домой в гестхаус.


А дома нас поджидал другой приятный сюрприз. Через Couchsurfing поступило еще одно предложение о доме. Так что, на следующий день мы запланировали посмотреть еще один вариант. Но перед этим заехали к Бену, проверить, всё ли в порядке и можем ли мы заселяться на следующий день. Представьте себе, он начал менять условия! Теперь он «выделял» только 2 часа интернета в день, или мы должны платить больше. Мы, конечно же, настояли на прежних условиях, однако осадок остался, так не делается. И мы двинулись смотреть последний дом.




Вот оно! То, что надо! Свой дом, 5 минут от центра, но в тихом месте. Договорились на 4.5 млн. рупий в месяц, всё включено, интернет хороший. Тут же — свой сад и много свободного места для йоги. Вокруг много банановых и кокосовых деревьев, папайя. Всё можно рвать и есть. В общем, смотрите следующий видеовыпуск, там всё показано и рассказано. Бену же мы сказали «сорри», что мы не приедем. Он попытался даже скинуть цену в последний момент, но поезд уже ушёл.
Так мы здесь и поселились на четыре месяца. Деньги заплатили вперёд и контракта никакого не прилагалось. Хозяйка у нас добрая и заботливая, если что-то попросим, без проблем привезёт (или увезёт). Ну а напоследок несколько советов, как снять жилье на долгий срок на Бали.
Практические рекомендации для поиска жилья на Бали
- Первым делом поселитесь в гестхаусе. Выбор не имеет большого значения, там вы пробудете всего пару дней. Чем дешевле, тем лучше.
- Снимайте байк. Пешком далеко не уйдете, быстро устанете, особенно под палящим солнцем. Байк можно снять за 30 тыс. рупий в день, полный бак бензина — 15 тыс. (полтора доллара). Бензин можно купить на заправках или по дороге. Обратите внимание на бутылки из под водки Absolut с желтой смесью — это он и есть. Правда стоит чуть дороже, 10 тыс. за большую бутылку, 5 — за маленькую.
- Проверяйте доски объявлений в супермаркетах и рядом с ними. Там много объявлений о сдаче жилья. Можно позвонить, а можно поторговаться по телефону через СМС. Ничего страшного в этом нет, даже наоборот, интересно попробовать.
- Активно торгуйтесь, смело срезая заявленную цену в два раза. Не забывайте улыбаться и воспринимайте весь процесс как небольшую игру и тогда у вас все получится!
- Снимайте жилье долгосрочно и предлагайте выгодную вам цену за весь срок вперед налом, здесь и сейчас. Можно даже трясти деньгами перед арендатором. Иногда это срабатывает, и при виде большой стопки денег они идут у вас на поводу.
- Запомните, когда начинается сезон на Бали (где-то в июне-июле). В апреле-мае можно сбить цену только за счёт мертвого сезона.
Надеемся, что наши советы вам помогут в поиске жилья на долгий срок на Бали и в Убуде в частности. На самом деле, даже учитывая тот факт, что цены выросли в последнее время, вам может очень повезти и вы снимите отличный дом за 3 млн. рупий, например. Ищите и не сдавайтесь! И не забудьте завтра посмотреть видео с обзором нашего дома.