Как мы искали жилье в Убуде на Бали

На второй день нашего пребывания на Бали мы решили снять байк и поездить по округе в поисках жилья на долгий срок. Надо сказать, что бюджет на эти цели мы выделили в размере 3.5 млн. рупий ($380) в месяц, а цены за последние 2-3 года подпрыгнули минимум в два раза!

Во-первых, сам остров Бали становится всё более доступным туристическим местом. Во-вторых, из-за фильма «Ешь, молись, люби» (Eat Pray Love), тонны белых женщин и девушек приезжают искать приключений в когда-то тихий городок Убуд. Серьёзно, столько белых людей на квадратный метр вы не увидите больше нигде в Юго-Восточной Азии! Плюс к этому, много японцев и сёрферов приезжают на дневные трипы. Днём на главную улицу лучше не соваться.

Почему же мы его выбрали? Убуд — это город ремесленников, художников и является центром духовного туризма. Здесь постоянно проживают множество дизайнеров, писателей и других творческих людей. Поэтому мы и остановили свой выбор на этом городке.

Мы решили снять дом вдали от центра, но в то же время на разумном расстоянии, чтобы сесть на байк и доехать за 5 минут в любое нужное место. Другим решающим фактором было наличие двух спальных комнат. И конечно же, хотелось уже иметь подключённый интернет. Не хотелось заморачиваться с покупкой модема, который всё равно не гарантировал бы приемлемую скорость. Марат был не против пожить в каком-нибудь «home stay», в непосредственной близости к местному населению, чтобы жить с ними, учить язык и видеть балийские традиции каждый день. Мне же больше хотелось отдельного дома со своим входом. Всё-таки, когда все своё, можно и гостей пригласить, и каучсёрферов принять, да и спокойствия больше.

В общем, в поисках будущего жилья мы проездили несколько часов вокруг Убуда. В основном, это была его западная часть с деревнями Пенестанан, Саян, Бонгкаса и другими. На самом деле, Убуд так разросся, что сложно уже сказать, где он кончается, а где начинается территория другого населенного пункта. Мы колесили по каким-то неведомым тропам, забредали глубоко в рисовые поля (где нам предлагали виллу за 10 млн. рупий в месяц), и все же нашли несколько вариантов. На нашей гугл-карте они отмечены зелеными домиками. Мало ли кому может пригодиться.

Рисовые поля в Убуде

Сначала мы обнаружили огромный дом в три этажа со своим входом, двумя спальнями, но без интернета и видно было, давно не сдававшийся никому. Хозяйка попросила 10 млн. рупий, мы отказались и собрались уходить. Пока шли до байков она скинула уже до 5 (!) млн. То есть, мы даже не торговались. Дом (на карте — Made Punia) был немного дальше от Убуда, чем мы рассчитывали и дорога была никакая. Так что, мы поехали дальше.

Следующий дом назывался T House. Точнее, там было несколько домиков в общем резорте. Он сразу нам очень понравился. Спальни без стен, как таковых. Все сделано по дзен, в японском стиле. Однако владелец был в Джакарте, и цену заломили тоже, что-то вроде 9 млн. в месяц.

Потом была большая вилла с иголочки. Только построена, с видом на рисовые поля, крутые комнаты и, разумеется, крутая цена. На карте отмечать не стали, таких в округе полно. А вот на фотографии можно и показать.

А потом мы нашли Ben’s Homestay. Общий вход, но зато свой двухэтажный домик, две комнаты-спальни, одна терраса. Так же есть интернет. Сам Бен пожил в Америке, что слышно по его акценту. Мы посмотрели дом и сошлись на цене в 4 млн. рупий в месяц, всё включено. Чуть выше нашего бюджета, ну да ладно.

После этого Бен нас свозил показать другую его виллу. Семь спален, огромный въезд и двери, три этажа с барной стойкой и кучей аппаратуры. Цена была соответствующая, но если проводить конференцию или ретрит, то это место подошло бы на все 100%. Мы попрощались с Беном и поехали домой в гестхаус.

А дома нас поджидал другой приятный сюрприз. Через Couchsurfing поступило еще одно предложение о доме. Так что, на следующий день мы запланировали посмотреть еще один вариант. Но перед этим заехали к Бену, проверить, всё ли в порядке и можем ли мы заселяться на следующий день. Представьте себе, он начал менять условия! Теперь он «выделял» только 2 часа интернета в день, или мы должны платить больше. Мы, конечно же, настояли на прежних условиях, однако осадок остался, так не делается. И мы двинулись смотреть последний дом.

Вот оно! То, что надо! Свой дом, 5 минут от центра, но в тихом месте. Договорились на 4.5 млн. рупий в месяц, всё включено, интернет хороший. Тут же — свой сад и много свободного места для йоги. Вокруг много банановых и кокосовых деревьев, папайя. Всё можно рвать и есть. В общем, смотрите следующий видеовыпуск, там всё показано и рассказано. Бену же мы сказали «сорри», что мы не приедем. Он попытался даже скинуть цену в последний момент, но поезд уже ушёл.

Так мы здесь и поселились на четыре месяца. Деньги заплатили вперёд и контракта никакого не прилагалось. Хозяйка у нас добрая и заботливая, если что-то попросим, без проблем привезёт (или увезёт). Ну а напоследок несколько советов, как снять жилье на долгий срок на Бали.

 

Практические рекомендации для поиска жилья на Бали

  1. Первым делом поселитесь в гестхаусе. Выбор не имеет большого значения, там вы пробудете всего пару дней. Чем дешевле, тем лучше.
  2. Снимайте байк. Пешком далеко не уйдете, быстро устанете, особенно под палящим солнцем. Байк можно снять за 30 тыс. рупий в день, полный бак бензина — 15 тыс. (полтора доллара). Бензин можно купить на заправках или по дороге. Обратите внимание на бутылки из под водки Absolut с желтой смесью — это он и есть. Правда стоит чуть дороже, 10 тыс. за большую бутылку, 5 — за маленькую.
  3. Проверяйте доски объявлений в супермаркетах и рядом с ними. Там много объявлений о сдаче жилья. Можно позвонить, а можно поторговаться по телефону через СМС. Ничего страшного в этом нет, даже наоборот, интересно попробовать.
  4. Активно торгуйтесь, смело срезая заявленную цену в два раза. Не забывайте улыбаться и воспринимайте весь процесс как небольшую игру и тогда у вас все получится!
  5. Снимайте жилье долгосрочно и предлагайте выгодную вам цену за весь срок вперед налом, здесь и сейчас. Можно даже трясти деньгами перед арендатором. Иногда это срабатывает, и при виде большой стопки денег они идут у вас на поводу.
  6. Запомните, когда начинается сезон на Бали (где-то в июне-июле). В апреле-мае можно сбить цену только за счёт мертвого сезона.

Надеемся, что наши советы вам помогут в поиске жилья на долгий срок на Бали и в Убуде в частности. На самом деле, даже учитывая тот факт, что цены выросли в последнее время, вам может очень повезти и вы снимите отличный дом за 3 млн. рупий, например. Ищите и не сдавайтесь! И не забудьте завтра посмотреть видео с обзором нашего дома.

Поделись ссылкой с друзьями
Другие статьи по темам:

Тебе также может понравиться

О нас, о наших планах и целях на Бали
Первый выпуск свободных путешественников с острова Бали в Индонезии. Мы прибыли в новую страну, нам она очень понравилась и мы решили остаться здесь на некоторое время.
25 интересных фактов об Индонезии и Бали
То, что я собрал за шесть месяцев жизни в этой чудесной стране. Эта статья будет особенно полезна тем, кто собирается в путешествие на Бали или другие острова Индонезии.
Коллективная медитация на Бали
Как вы думаете, что произойдет если 100 миллионов человек вокруг всего мира одновременно закроют глаза и начнут медитировать?