Стамбул глазами cансёрферов: 24 фото

| Марат Хасанов

Как и планировалось, наш Евро-трип начался с Турции. Я прилетел в Стамбул из Шри-Ланки (летел AirArabia с пересадкой в Дубае, очень дёшево), где меня уже поджидал Илья — мой друг из Германии, с которым мы путешествовали около полугода по Азии. В аэропорту мы действовали по стандарту — зарядили мобильные телефоны, загрузили карту города в Google Maps через Wi-Fi в кафешке, сняли местных денег, сели в автобус и отправились на встречу неизвестному — в самую гущу мегаполиса с населением в 14 миллионов человек.

Мерхаба, Стамбул! Площадь Таксим.

Трамвай возле центральной площади Стамбула — Таксим

Поменяли три вида транспорта — паром, автобус и метро и через полтора часа оказались в милой резиденции под названием Sinpas Bosphorus City — там живут наши каучсёрферы (подробнее про каучсёрфинг), у которых мы договорились остаться на три дня.

Вид на Sinpas Bosphorus City

Фото с каучсёрферами — молодоженами Амбер и Альваро. Амбер — талантливая художница родом из США, сейчас следит за домашним очагом, а её муж — испанец Альваро, работает пилотом на приватных самолётах для состоятельных людей и знаменитостей.

С каучсерферами

Так выглядит их двухкомнатная квартира, которую они снимают за 1000 лир в месяц (около 400 евро).

Квартира наших каучсерферов в Sinpas Bosphorus City

В цену аренды входит пользование фитнес-залом, бассейном и сауной. Ок, идем в сауну!

В турецкой сауне

Вид с крыши на резиденческий комплекс Sinpas Bosphorus City, где живут наши каучсёрферы. Все это закончили строить буквально два года назад. Там же есть шоппинг-центр, рестораны и прочие удобства для ленивой комфортной жизни в городе.

Вид с крыши на Вид на Sinpas Bosphorus City

Но все эти бетонные джунгли нам не так интересны, как Local Farmers Markets — местные рынки, где турецкие фермеры продают всевозможные фрукты и овощи по очень доступным ценам. Попали в самый сезон черешни. Один килограмм можно купить всего за 3.5 лиры (а позже нашли ещё дешевле).

Кило черешни за 3.5 лиры

Кило органических помидоров — 2 лиры. Они, на удивление, не пластмассовые, вкусно пахнут и имеют свой неповторимый вкус!

Кило органических помидиоров — 2 лиры

Кило клубники — 3 лиры. Тоже берем! Iki kilogram, lütfen!

Кило клубники — 3 лиры

Через три дня поехали к другому каучсерферу — Джейсону. Он живет на острове Бююкада. Это самый большой остров среди Принцевых островов вблизи Стамбула. Паром на острова отходит от пристани Кабаташ почти каждые полчаса и стоит 5 лир (2 евро).

Паром на Принцевы острова отходит от пристани Кабаташ

Весь путь занимает полтора часа. Можно и поспать.

Илья спит на пароме

Приехали на Бююкаду!

На фоне Бююкады

Знакомьтесь, это наш каучсерфер — Джейсон. Сам родом из Англии, но уже 15 лет живет в Стамбуле и преподает английский язык в университете. Очень классно играет на гитаре. Специально для следующего видео он сыграл и спел очень душевную песню на турецком языке — про личностную свободу.

Джейсон — каучсерфер из Бююкады

Арбуз и лучи солнца — лучший завтрак!

Арбуз у каучсерфера в Бююкаде

Сушеная рыба в одном из ресторанов на Бююкаде.

Сушеная рыба на Бююкаде

Кошек в Турции просто огромное количество и их очень любят, так же как и детей. Считается, что кошки приносят счастье и удачу, поэтому к ним относятся очень бережно. Вообще, турки — довольно доброжелательны ко всем животным.

Остров Бююкада — остров кошек

Забрались на самую высокую точку острова. С неё видно все Принцевые острова и даже сам Стамбул.

Вид с острова Бююкада

Полнолуние на соседнем острове.

Полнолуние на острове Бююкада, самом большом острове среди Принцевых островов возле Стамбула

Вернулись в Стамбул. Там встретились с милой девушкой Катей — она только начинает самостоятельно путешествовать. Обещала приехать в ноябре на слёт сансёрферов в Таиланде. Будем ждать!

Во дворе Голубой Мечети в Стамбуле

Зашли в голубую мечеть в Стамбуле. Очень красивое место с хорошей энергетикой.

Голубая мечеть в Стамбуле

По всему Стамбулу можно найти дикие ягоды, растущие почти во всех парках и улочках — черешню, малину и сочный желтый фрукт — Erik Malta.

Дикие ягоды в Стамбуле

Отдыхаем в парке возле площади Султанахмет. За один день находили около 15 километров пешком.

В парке возле площади Султанахмет в Стамбуле

Позже к нам присоединилась Таня (девушка справа) — она уже три года живет и работает в Турции и любезно согласилась показать нам настоящий Стамбул.

Какими-то потайными путями, через всю охрану, Таня бесплатно провела нас в музей искусств (Istanbul Modern Art Museum Directions).

В музее искуств в Стамбуле (Istanbul Modern Art Museum Directions)

Вот как-то так ярко и насыщенно прошла первая неделя в Стамбуле. Конечно, очень многое осталось за кадром. Но всё остальное мы постараемся показать в следующем видео, как только появится свободное время для монтажа. Следующая страна — Сербия!

Если хотите быть в курсе всего, что с нами происходит — вступайте в наши группу ВКонтакте и на Фейсбуке.


UPDATE: Видео про Стамбул стало доступно здесь!

Поделись ссылкой с друзьями
Есть что сказать или спросить?
Оставить комментарий

Читай другие материалы

Пхукет глазами сансёрферов: 30 фото
Я приехал на Пхукет один. Без каких-либо планов или ожиданий. Единственное, что у меня было — открытое сердце и уверенность в том, что все будет хорошо...
Интервью со свободными путешественниками: Александр и Наталия (Life-with-dream)
Мы путешествуем с 2010 года. Первыми нашими странами были Таиланд и Индия, это была любовь с первого взгляда. Они так и остались нашими любимыми странами...
Как русские в Таиланде устроили субботник (видео)
Сансёрферы вместе с российским сообществом, живущим на острове Самуи в Таиланде, творят добро и подают всем пример. Эта благотворительная акция проводится на острове уже не первый год...