Как долго вы путешествуете и где успели побывать?
Если говорить о путешествиях вообще, то путешествуем мы уже лет 12, начиная со второго курса университета. Уже тогда нам (отдельно друг от друга) больше нравилось тратить деньги на поездки и впечатления, чем на бары и дорогую одежду. Вначале это была Россия и Крым, потом объехали почти всю Европу, были в Мексике и США (кстати, это — одна из самых незабываемых поездок, мы просто влюбились в национальные парки и каньоны Америки), а последние два года непрерывно путешествуем по странам Юго-Восточной Азии. В общей сложности мы насчитали 35 стран, в которых побывали.
Почему вы выбрали именно такую жизнь в путешествии? Что вас мотивирует?
Больше всего нас мотивирует свобода. Свобода от чего бы то ни было — от офиса, карьеры, кредитов, привязанности к конкретному месту и даже свобода от самих путешествий. Когда нам надоедает кочевой образ жизни, мы оседаем на какое-то время в одном месте, которое становится нашими домом. Причём, для того чтобы сорваться и в любой момент уехать, нам требуется совсем немного времени.
За последние два года мы получили столько впечатлений, сколько не получили, наверное, за всю предыдущую жизнь. Такой образ жизни мы выбрали потому, что конкретно сейчас считаем его наиболее оптимальным для нас. Он позволяет увидеть и узнать гораздо больше о мире и о себе, чем это можно сделать, сидя дома. За последние два года мы получили столько впечатлений, сколько не получили, наверное, за всю предыдущую жизнь: мы увидели невероятную природу США, разрушили для себя множество мифов об этой стране, обручились в Лас-Вегасе, познакомились со множеством потрясающих людей по всей Юго-Восточной Азии, занимались йогой в ашраме и практиковали випассану, летали на парапланах, катались на сёрфе и снорклили с китовыми акулами. В общем, перечислять можно очень долго. Кроме того, мы получили большой опыт взаимодействия с людьми разных национальностей, мировоззрений и вероисповеданий. Всего этого нам вполне достаточно, чтобы выбрать именно такую жизнь.
Как вы зарабатываете на жизнь в путешествиях?
Мы довольно усердно поработали в промежутке времени между окончанием университета и тем, как уехали в длительное путешествие, так что теперь есть определенная финансовая стабильность, позволяющая, как минимум, не голодать. Есть недвижимость в России, немного приносит блог, пишем статьи на заказ для различных изданий — не в массовом порядке, а на те темы, на которые интересно писать.
Как вы выбираете маршруты своих путешествий?
У нас есть список стран, в которых мы хотели бы побывать. Точнее несколько списков. В самом большом — 262 страны, именно столько на данный момент существует государств в мире. В том списке, что поменьше — наиболее приоритетные страны. Мы давно не привязываемся к конкретному месту («хочу в Китай и всё тут»), а выбираем оптимальный вариант для посещения новой страны — по стоимости билетов, климатическим условиям и т.д. Если на дворе лето, зачем жить в Таиланде, когда там жарко и влажно? Едем на Бали — там в это время отличная погода!
Чему вы научились за время своих путешествий? Какие полезные привычки и навыки обрели?
Пожалуй, одно из главных качеств, которому мы научились в Азии – это гибкость. В России хорошими качествами считаются твёрдость, упёртость и принципиальность, но, как показывает практика, не обязательно пробивать головой стену, если её можно обойти, в этом смысле нам ближе восточный подход. Вообще, мы против каких-либо принципов. Слово «беспринципный» имеет негативную окраску, но если задуматься, то принципиальность — это всего лишь ограниченность, задание правил в одной системе координат, которые не обязательно будут работать в другой. Антоним принципиальности в этом случае — здравомыслие. Здравомыслящий человек не нуждается в принципах, он всегда в состоянии оценить ситуацию в соответствии с настоящим моментом, а не с заданными когда-то давно рамками.
В путешествиях часто бывают ситуации, когда что-то меняется и возникают непредвиденные обстоятельства, таким образом, еще один полезный навык – это привычка принимать решения быстро, и не забивать себе голову «ментальным рукоблудием», не зацикливаться на проблемах и сложностях. Просто двигаться дальше.
Где вы сейчас находитесь и каковы ваши планы на этот год?
Сейчас мы живём на севере Таиланда, в городе Чиангмай. В ближайшее время собираемся на север Индии, в Гималаи, потом заедем по делам в Россию, а на осень у нас есть сразу несколько направлений, в которых мы хотим двигаться. Но окончательного решения мы пока ещё не приняли.
Какой самый ценный совет вы можете дать тем, кто только собирается в первое самостоятельное путешествие?
Тем кто уже собирается ехать, нужны, как правило, не советы, а ответы на конкретные вопросы, в этом случае — ищите блоги путешественников, близких вам по духу, и изучайте их опыт. И избегайте сайтов, со статьями, написанными копирайтерами, ни разу не выезжавшими из своего города — там такого можно начитаться.
А если вы ещё раздумываете, ехать или не ехать, значит в голове уже есть правильный ответ: ехать, а всё остальное — отговорки, мешающие выйти из зоны комфорта. Самое сложное в самостоятельном путешествии (как и в любом начинании, впрочем) — это решиться на него. К сожалению, инертность очень сложно преодолеть, знаем это по себе — даже сидя в холодном, дождливом Питере (Москве, Киеве, Саратове) и ненавидя работу (начальника, пробки, погоду, правительство), сложно осознать и поверить в то, что можно жить по-другому. Но по прошествии времени, многие проблемы кажутся настолько несерьёзными, что становится смешно о них вспоминать.
Большое спасибо Алексею и Марии за то, что ответили на наши вопросы для новой серий интервью со свободными путешественниками. Если у вас есть дополнительные вопросы к ребятам — оставьте их ниже в комментариях!