Как найти духовного учителя и как научиться жертвовать

Роман Нарейко, опытный преподаватель и практик йоги отвечает на вопросы:

  • Как найти духовного учителя?
  • Почему высказывание о том, что нужно жертвовать духовным учителям, вызывает внутреннее сопротивление?

Ответ на первый вопрос Роман написал сразу по окончании полугодичного обучения в центре Isha Yoga в штате Тамил-Наду в Индии. А ответ на второй вопрос — это транскрибация видео-лекции с острова Бали, опубликованной в июне 2017 года на канале YouTube.


«Как найти учителя?». «Ездил по ашрамам Индии и Непала, но так и не встретил учителя, как быть?» Очень много приходит подобных вопросов.

Если очень упростить — то учитель как таковой нас не сильно интересует. Нас интересуют знания, которые он нам может передать. Несомненно, здесь есть ещё много тонких аспектов, но для простоты давайте всё объединим словом «знания». То есть, нам по сути нужен не учитель, а знания.

Люди, чувствуя внутреннюю тягу к знаниям, путешествуют по миру, живут в ашрамах, ездят на семинары и так далее. Но очень часто всё это не приносит им желаемых результатов. Они могут ездить много лет и так может пройти вся жизнь. Из-за отсутствия результата со временем теряется сама суть и это превращается в накопительство.

Часто слышу: «Я был и там и там, и такую передачу получил, и такую, а сейчас еду ещё в одно место, а потом к тому гуру и так далее». Несомненно, жизнь в поисках знаний — это уже жизнь, наполненная смыслом, но если мы хотим получить результат, а не просто заниматься накопительством, то нужно сделать небольшой «апгрейд» в нашем подходе к жизни. Попробуйте посмотреть на следующую точку зрения. Есть лишь одна причина, почему знания приходят в нашу жизнь — мы помогли кому-то получить знания. Точка…

Совсем не обязательно, что вы сидели когда-то в монастыре в Гималаях и были великим учителем и поэтому в этой жизни вы встретите великого учителя сами и он передаст вам знания. Нет. Просто вы могли когда-то помочь в постройке монастыря, где люди могли полностью посвятить себя саморазвитию. А в итоге благодаря вам там появились достойные практики, учителя. Или вы кормили монахов, чтобы они не отвлекались на добывание пищи, а могли практиковать и нести знания другим. Или вы переводили древние священные труды и тем самым больше людей смогло столкнуться со знаниями. И так далее. Вариантов может быть очень и очень много, но суть одна — благодаря вам другие люди получили доступ к знаниям. Именно это определит, столкнётесь вы со знаниями или нет.

Если вы помогали другим в получении знаний, то даже если у вас нет никакой возможности выбраться из вашего города, то обстоятельства сложатся самым невероятным образом так, что знания всё равно придут в вашу жизнь. В противном случае, если вы всё время «тянули одеяло на себя» и не помогали другим, то пусть даже вы посетите 100 монастырей и повидаете 100 гуру, ситуации сложатся так, что стоящих знаний вы не получите. Вы всё время будете попадать либо на шарлатанов, либо приехав к достойному гуру, просто не получите от него передачу. Тысячи препятствий возникнут на пути…

Но что было в прошлом, нам уже никак не изменить. Да и чаще всего мы не знаем, что и как там было. Но одно нам подвластно на 100% — это настоящий момент. Поэтому постарайтесь делиться знаниями! Что можно делать?

  1. Самим нести знания.
  2. Делиться с людьми достойными книгами.
  3. Помогать в постройке/содержании мест для саморазвития.
  4. Создавать или поддерживать сайты, которые несут знания (программирование, дизайн и т.д.).
  5. Поддерживать людей, которые несут знания (духовных учителей, практиков).
  6. Помогать монахам, которые посвятили свою жизнь саморазвитию.
  7. Даже делать посты в социальных сетях — тоже сойдёт.

Вариантов очень много! Каждый может сделать что-то, исходя из своих способностей и возможностей на данный момент. Но это нужно сделать своей ежедневной практикой. Это должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. И если будет так, то даже если вы захотите спрятаться, вам уже от знаний никуда не деться.


Ещё часто приходится слышать о том, что фраза «Духовным учителям и практикам нужно жертвовать для того, чтобы развиваться» вызывает у людей сопротивление. В этой связи возникает вопрос — как быть, что с этим делать?

Если подобное высказывание вызывает сопротивление — это нормально. Мы рождены в мире, где люди привыкли всё тянуть на себя. И тут нам говорят, что для того, чтобы всё в нашей жизни было хорошо, мы должны жертвовать духовным учителям и практикам. Человек, который это услышит, может начать «отмазываться» тем, что речь идёт о жертвовании учителям. Но по факту, как показывает опыт, такой человек просто не готов жертвовать.

Как найти учителя, как получить доступ к знаниям, как научиться жертвовать

Наши омрачения настолько глубоко в нас сидят, что начинают нам казаться реальностью. В книге Мингьюра Ринпоче есть один интересный момент, где он рассказывает про своего отца. Его отец тоже был очень продвинутым духовным практиком. У отца был ученик и Мингьюр Ринпоче в книге приводит историю своего отца-наставника и его ученика. Ученик, пробыв более года в пещере, написал письмо своему учителю, где говорил: «Учитель, приходите, я достиг просветления». Учитель пришёл в пещеру, ученик стал восторженно рассказывать ему о том, что достиг просветления, пережил этот опыт и теперь может летать. На что учитель ответил: «Нет, у тебя было всего лишь временное соприкосновение, ты ещё не достиг своей цели. И летать ты тоже не можешь». Ученик продолжал спорить и стоять на своём, но тщетно. Через некоторое время он вышел из пещеры и вскоре учитель услышал громкий звук «бум», как будто что-то упало. Учитель вышел и увидел, что ученик прыгнул с края небольшого обрыва, упал и что-то себе сломал. Спустившись вниз, учитель сказал: «Ну что, ты же достиг просветления и научился летать, где твои способности?». Ученик, скорчившись от боли, ответил «Какое летать, помогите мне встать, мне больно»…

Это очень яркий пример. Люди, испытывая омрачения, могут думать разные вещи. Например вот, что научились летать. Нам эта история может показаться смешной и мы можем подумать, что ученик, прыгнувший с обрыва — дурачок. Но мы испытываем точно такие же омрачения и кто-то со стороны может то же самое думать про нас.

Поэтому, я предлагаю следующее. Если фраза о том, что нужно жертвовать духовным учителям и практикам вызывает сопротивление, отбрасываем в сторону учителей и просто начинаем жертвовать. Начинаем учиться жертвовать. Если мы говорим о финансовой стороне, то есть три хороших варианта процента от дохода, которые можно жертвовать. Сначала 3%, потом 7% и затем 9%. То есть, от своего ежемесячного дохода мы регулярно жертвуем этот процент денег. В христианской традиции округлили эти проценты, там предлагается жертвовать 10% — очень хорошо.

Давайте порассуждаем. Возьмём максимум из того, что предлагается жертвовать — 9%. Если 91% нашего дохода не сделали нас счастливыми, не дали нам полное счастье, которое, по нашему мнению у нас должно быть, то и оставшиеся 9% этого счастья не сделают. Если мы не научились получать счастье и обходиться 91% денег, что у нас есть, то оставшиеся 9% не решат наши вопросы. Но эти 9% мы можем начать вкладывать во что-то, что будет максимально эффективным и для окружающего мира и для нас самих.

Если вы пришли к такому пониманию, однако пока не готовы жертвовать духовным учителям, просто жертвуйте. Для этого есть много возможностей. Можно найти бабушку по-соседству, у которой маленькая пенсия. Сансёрферы, к примеру, в прошлом году собрали деньги на покупку матрасов для дома престарелых в Тарусе. В детский дом. В зоопарк. Всё, что вам максимально не некомфортно, но по-настоящему. И вы увидите, что если у вас вызывает сопротивление фраза про жертвование духовным учителям, то вам будет трудно жертвовать и в другие места, другим людям. Поэтому, просто попробуйте. Попробуйте просто научиться жертвовать. Тогда, наверняка, многие из вас осознают, что проблема не в духовных учителях, а проблема — в собственной жадности и эгоизме. «91% мне недостаточно, мне нужно ещё 9%, мне нужны все 100%, чтобы я был счастлив». И тогда может произойти снятие первого омрачения. Вы можете понять, что на самом деле не духовные учителя вызывают сопротивление. На самом деле, сопротивление вызывает возможность что-то отдать. Сопротивление вызывает собственная неготовность что-то отдать. Поразмышляйте об этом.

Если вы поймёте, что не готовы на данный момент ежемесячно жертвовать 9% своего дохода, тогда у вас снимется первый шаблон — о том, что вы не хотите жертвовать духовным учителям. На самом деле, вы просто не хотите жертвовать. Что делать тогда?

Жертвуйте 3%. Уж 3% точно для вас ничего не решат. Зарабатываете 10000 рублей — отдаёте 300 рублей ежемесячно. Зарабатываете 20000 — отдаёте 600 рублей. Куда угодно — один месяц можете отдать в одно место, другой месяц — в другое, третий — в третье. Через какое-то время вы поймёте, что справляетесь 97% своих заработков. Тогда постепенно, если позволяет совесть, можно переходить на 7%, практиковать ежемесячное пожертвование 7% своих денег. Когда 7% станут комфортными, можно переходить к 9%. И уже когда 9% ежемесячных пожертвований для вас станут привычкой, тогда уже решите, куда вы больше хотите отдавать. Престарелым людям, больным детям, животным и так далее. Либо вы захотите отдавать духовным учителям.
Но для начала научитесь просто жертвовать, я вам дал небольшую инструкцию, с чего начать и как к этому прийти. Практикуйте йогу, делитесь знаниями и будьте счастливы.


Если вы хотите жертвовать деньги людям, которые занимаются распространением духовных знаний, помогающих другим избавляться от омрачений и становиться счастливыми, сообщество #Sunsurfers рекомендует 2 хороших организации:

Клуб OUM.RU — группа единомышленников, которых объединяет здравый образ жизни. Они занимаются йогой и делятся знаниями с людьми в своих городах. Проводят йога-путешествия и семинары в местах силы и жизни великих йогов. Их сайт — крупнейший русскоязычный портал, распространяющий духовные знания. Ссылка на страницу для пожертвований:
https://www.oum.ru/about/help/

Благотворительная организация Isha Foundation — некоммерческая организация, основанная Садхгуру — известным индийским йогином и мистиком. Садхгуру. Фонд «Иша» проводит программы йоги по всему миру, помогая развиваться и совершенствоваться миллионам людей. Также фонд «Иша» участвует в крупных социальных проектах, направленных на улучшение жизни людей и экологической ситуации в мире. Например, в рамках проекта GreenHands волонтёрами Isha Foundation было посажено уже более 25 миллионов деревьев. А в 2006 году был установлен рекорд Гиннеса — посажено 852 тысячи деревьев за 3 дня. В настоящее время фонду «Иша» присвоен особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН. Ссылка на страницу для пожертвований: https://isha.sadhguru.org/global/en/donation

ФПМТ (Фонд поддержания Махаянской традиции) — международная буддийская организация, основанная Ламой Еше и Ламой Сопа. Имеет 160 центров в 37 странах, где регулярно устраиваются обучающие курсы и ретриты. Кроме того, ФПМТ поддерживает ряд благотворительных проектов, включая фонды для строительства священных объектов, перевода тибетских текстов, поддержки монашества, медицинскую помощь, поставку продовольствия в ряд регионов Азии и защиту животных. Пожертвование можно сделать через официальный сайт:
https://fpmt.org/projects/make-a-donation/

Поделись ссылкой с друзьями
Другие статьи по темам:

Тебе также может понравиться

Как меняет людей Университет #Sunsurfers. Настя Кривошеина
Мне улыбнулась удача и я встретила Марата Хасанова, Сашу Уикенден и Катю Подопригора в Висагинасе на лекции о свободных путешествиях...
Эксперимент с рисом или почему позитивное мышление работает (видео)
Сегодня я решил немного отойти от темы путешествий и поделиться очень интересным видео-экспериментом, который я проводил ещё в начале прошлого года...
Випассана в лесном монастыре Wat Tam Wua
Монастырь Wat Tam Wua является международным медитационным центром випассаны. Мы провели там целую неделю, приобретая навыки и опыт медитации.