То настоящее счастье, к которому мы все стремимся, находится не где-то во внешнем мире, а находится внутри самих нас. А если быть точнее, то счастье находится в нашем уме. Уме, который воспринимает информацию, который воспринимает образы, который оценивает и который реагирует. Наш ум можно сравнить со стаканом с грязной водой. Чистота этой воды — это неотъемлемая часть грязной воды. Мы можем это проверить, удостовериться в этом, если проведём определённые чистки. И тогда стакан с грязной водой станет стаканом с чистой водой. Если вы хотите пить, то вы не будете пить грязную воду, вы будете пить чистую воду. Откуда берётся эта чистая вода? Её ниоткуда не наливали, она была там всегда — в стакане с грязной водой. Чистота воды — это истинная природа любой воды. Точно так же и наш ум обладает этой природой — природой Будды. Это настоящее искреннее счастье находится внутри каждого из нас, его не нужно искать где-то во внешнем мире, нужно лишь обратить взор внутрь себя. Возможно, многие из вас уже это поняли благодаря практикам.
У нас есть некоторое понимание, где искать это счастье, с какими инструментами нужно работать — есть практика йоги, есть медитации. Было бы большой глупостью не принимать это лекарство. Представьте, что вы болеете очень серьёзной болезнью, от которой вы очень сильно страдаете, а потом вдруг вы находите лекарство, которое работает. Которое принимали другие люди, болевшие этой же болезнью и они вылечились с помощью этого лекарства. Представьте, что вы приобрели это лекарство — то лекарство, которое вам 100% поможет. Приобрели, положили на полку, сидите и ждёте, когда это лекарство начнёт действовать. Один день ждёте, неделю, месяц… И ничего не происходит. Почему ничего не происходит? Потому что это лекарство нужно принимать. Так же и практика йоги — она должна быть регулярной, она должна повторяться изо дня в день. И практика йоги — это не только выполнение физических асан, практика йоги — это ваш образ жизни.
Наш ум на текущий момент — словно тьма. И чтобы побороть тьму, нужно найти свет. Когда у нас есть свет — у нас нет тьмы. Что такое свет? Свет — это мудрость, это понимание того, как устроен мир, как устроены мы сами, как нам стоит жить, в чём смысл жизни и что будет после смерти. Это всё мудрость. Наверняка, многие из вас прочитали гораздо больше книг, чем прочитал я и вы гораздо опытнее и взрослее, вы прекрасно понимаете такие темы как карма, реинкарнация, непостоянство. Всё меняется, интеллектуальным умом мы все это понимаем прекрасно, но почему-то наши действия не отражают это понимание.
Мудрость трёх видов и как её достичь
Для того, чтобы устранить тьму и неведение, чтобы очистить стакан с грязной водой, чтобы эта вода проявила свои самые лучшие качества, чтобы она стала пригодной для употребления — для этого нам нужна не только интеллектуальная мудрость, нам нужна мудрость 3 видов.
Первый вид, интеллектуальная мудрость — это то, что мы можем понять путём слушания, чтения и так далее. Второй вид — это мудрость, приобретаемая путём обдумывания, переосмысления. Когда мы думаем постоянно над какой-то темой, ищем ответы. И хороший знак, что мы этого достигли — когда появляются мурашки на коже. Когда от этой информации внутри возникает небольшой страх, это хороший знак. И третий вид мудрости — это мудрость, которая постигается в медитации. Это мудрость, которая пережита на собственном опыте, после чего мы знаем, что так есть. На опыте медитаций, на опыте внутренних погружений.
Интеллектуальную мудрость очень легко получить с помощью книг, с помощью посещения различных лекций, а вот два других вида мудрости получить не так легко. Нужно практиковать, нужно медитировать. Лучше всего уходить в какие-то групповые ретриты, ездить на випассану, искать эту мудрость внутри себя. Так мы сможем устранить тьму неведения, приблизиться к истинной природе своего ума и достигнуть настоящего счастья. Настоящее счастье — это то счастье, которое постоянно. Это такое состояние ума, которое абсолютно непоколебимо. Неважно, что происходит вокруг, мы сохраняем спокойное, радостное состояние ума. В таком состоянии нет места для злости, гнева, гордыни, привязанностей. Всё очень легко отпускается, всё движется, словно в потоке. Мы полностью контролируем ситуацию, полностью контролируем свои мысли, свои эмоции, а не наоборот, как это часто случается.
Но, как правило, большинство людей в нашем мире не задаются вопросом, как достигнуть счастья, они считают, что всё в порядке. Окружение таких людей может не совсем благоприятно влиять на нашу практику. Наше окружение очень сильно на нас влияет. Поэтому, если мы хотим продолжить практику для того, чтобы обрести настоящее счастье, нужно окружить себя единомышленниками. Людьми, которые тоже идут похожим путём, которые вдохновляют друг друга, поддерживают.
Вы наверняка уже сами ощущали пользу от групповой практики йоги. Насколько легче всё получается, когда делается в группе и насколько сложнее поддерживать мотивацию когда вы практикуете самостоятельно дома. Очень важно найти себе друзей, которые с вами «на одной волне». Очень важно посещать групповые практики йоги и медитации, ездить на ретриты. Например, на випассану — это очень хороший 10-дневный ретрит. Курс випассаны можно пройти практически в любой стране мира, больше всего центров в Индии. Записаться, приехать, на 10 дней погрузиться в тишину, посмотреть, что происходит внутри, попытаться хотя бы немного проявить свет, который находится внутри нас.
Выбор направления и учителя
Сейчас в нашем мире есть очень много разных эзотерических направлений. И не каждое направление, не каждый стиль йоги, не каждый учитель дают верные и правильные знания. Поэтому очень важно развивать критическое мышление. Очень важно фильтровать любую информацию, любые практики, которые нам попадаются в жизни. Очень важно избегать слепой веры, слепого поклонения и следования. Будда дал такую аналогию. Словно ювелир, который всю свою жизнь занимается золотом, точно так же, как он проверяет качество золота путём его нагревания, трения и разрезания, так же и мы должны проверять любые эзотерические и духовные практики. Без какой-либо слепой веры.
Дальше встаёт вопрос выбора учителя или проводника. Если мы определились, что наша цель — это обретение настоящего счастья, тогда нам нужен учитель или проводник, который достиг этой цели. Нам нужен кто-то, кто видит состояние нашего ума, кто видит наши кармические предрасположенности и сможет направить нас. Если вы созрели, поняли, что такой учитель необходим, пожалуйста, аккуратно его выбирайте и проверяйте. Проверяйте, насколько чиста его мотивация, насколько хорошо он практикует в своей жизни те знания, которые преподаёт. Наблюдайте. На это может уйти много времени, но это стоящая проверка. Если вы проверили, что учитель применяет знания в своей жизни и что мотивация этого человека на самом деле искренняя и бескорыстная, если он не ищет собственной выгоды в преподавании и своих учениях, тогда, скорее всего, такому учителю можно довериться. Но нужно обязательно его проверять. Зато потом, когда вы проверили такого учителя, когда у вас будет к нему доверие, когда он будет направлять вас и давать наставления, тогда вы очень быстро пройдёте путь. От точки, где вы находитесь сейчас до самой главной цели. Цели, которую, желательно, чтобы уже достиг ваш учитель или хотя бы прошёл полпути. Потом можно будет поменять учителя.
Поддержание своего физического тела
Наверняка вы уже поняли, что состояние вашего физического тела отражается на состоянии ума и наоборот. Вспомните себя в ситуации, когда вы съели очень много тяжёлой пищи — было ли желание практиковать йогу, медитировать, читать духовную литературу? Как правило, в таком состоянии человек не способен заниматься саморазвитием. Это говорит о том, что физическое состояние имеет воздействие на состояние ума. Очень важно поддерживать своё тело (хоть оно и временное) в чистоте и питать его правильной пищей в меру — не слишком мало и не слишком много. Правильная пища должна быть лёгкой, легко усваиваемой. Желательно начинать день с употребления зелёного коктейля. Имеет смысл периодически устраивать себе разгрузочные дни — хотя бы раз в месяц или 2 раза в месяц. Есть дни, которые называются «экадаши» — это 11-й день после полнолуния, а также 11-й день после новолуния, когда Луна оказывает самое сильное воздействие на приливы и отливы. Также Луна оказывает воздействие и на наш организм, потому что мы состоим из воды по большей части. Вы можете проверять, когда наступают эти дни (есть специальные календари в интернете) и воздерживаться от еды или хотя бы воздерживаться от приготовленной пищи (употреблять только сырую).
Помимо пищи очень важна наша позиция, состояние нашего позвоночника. Необходимо стараться держать спину прямой не только во время практики йоги, но и во время любых повседневных дел. Когда мы сидим, когда мы стоим. Это нужно делать для того, чтобы наши энергетические каналы были в прямом состоянии и энергия свободно циркулировала. Тогда наш ум практически всегда будет находится в медитативном состоянии, в состоянии благости и в таком уме не будут рождаться негативные мысли.
Путём тренировок, каждый день делая небольшие усилия, мы можем выработать привычку правильно питаться, держать прямую спину и другие позитивные привычки. И получим от этого большую пользу.
Правильная мотивация
Также очень важно поддерживать правильную мотивацию. Порой нам не хватает единомышленников рядом, которые тоже находятся на пути самосовершенствования. В таких ситуациях очень важно читать мотивирующую литературу, духовную литературу. Читать автобиографии личностей, которые достигли цели. Не автобиографии успешных бизнесменов, которые заработали миллионы, а автобиографии людей, которые достигли цели, освободили свой ум от загрязнений, очистили тот самый стакан с грязной водой. Потому что такое состояние ума передастся из жизни в жизнь, а те миллионы, который вы заработаете, вы потеряете и после смерти их нельзя будет забрать с собой. Очень важно читать литературу, которая будет нас вдохновлять. Не обязательно это должно быть что-то религиозное, вдохновляющие примеры можно найти всегда.
Возвращаясь к мотивации — очень важно наблюдать, с какой мотивацией мы совершаем какое-либо действие. Если это мысли о других, если наша мотивация — помочь другим, тогда это, скорее всего, правильная мотивация, она принесёт хорошие плоды, положительную карму. Если мы совершаем действия с мотивацией только о себе, чтобы удовлетворить свои чувственные потребности или страстные желания — побольше поспать, повкуснее поесть и т.д., тогда, скорее всего, такие действия приведут к негативным последствиям в будущем. Что очень печально, большинство наших повседневных действий совершаются именно с такой мотивацией — с мотивацией эгоцентризма, для себя, что приводит к негативным последствиям в этой жизни и в последующих. Поэтому так важно наблюдать за своей мотивацией.
Как найти время на практику?
Дальше встаёт вопрос времени. Многие говорят, что у них нет времени для практики, нет времени для йоги, нет времени для изучения каких-то духовных текстов, нет времени медитировать, нет времени тренировать свой ум, нет времени практиковать сострадание. «Я занят, у меня работа, дети, семья». Проанализируйте, куда уходит большая часть вашего времени, найдите это время. Оптимизируйте свою жизнь, очистите её от всего ненужного. Бесполезное общение, просмотры фильмов, сериалов и так далее. Время найдётся, было бы желание и правильная мотивация. Когда у вас появится мудрость, не только интеллектуальная, но мудрость и других двух видов, о которых говорилось выше, тогда вы уже не сможете просто так «прожигать» свою жизнь впустую. Взвесьте свои жизненные приоритеты, поймите, что вам нужно, что вам необходимо — с опорой на непостоянство. Вы ведь прекрасно знаете, что всё непостоянно в нашем мире. Сегодня какой-то человек наш друг, завтра — наш враг. Сегодня мы богатые, завтра мы бедные и всё потеряли. Всё меняется.
Помните также о смерти. Рано или поздно мы все умрём, это неизбежный факт, смерть приходит ко всем. И никто не может сказать, когда он умрёт. Вспомните ваших друзей или знакомых или знакомых знакомых, которые жили, а потом в один момент их не стало. Вспомните людей, которые намного моложе вас и уже ушли из жизни. И с опорой на непостоянство, с опорой на смерть, расставляйте приоритеты в своей жизни. Поймите, что стоит делать, а что — не стоит. Посмотрите, куда уходит ваше время. На сон, на общение с друзьями, на еду и её приготовление… Сколько времени у вас уходит на просмотр каких-то новостей, фотографий, на серфинг в интернете и в социальных сетях? Ответьте себе, какая от этого польза?
Таковы общие советы и рекомендации по тому, как стоит жить, где взять необходимую мудрость, как упростить свою жизнь и как практиковать. Но не верьте мне на слово, проверяйте всё на своём собственном опыте. И помните слова Шантидевы:
Всё счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Всё страдание, которое есть в мире, происходит от желания счастья себе.
С любовью,
Марат Хасанов