Вот и состоялся пятый (5.0) слёт свободных путешественников, который так ждали многие. Место проведения — колоритная и гостеприимная Грузия. Впервые регистрация на Санслёт закончилась всего за один день и мы поняли, что в следующий слёт его нужно проводить где-нибудь подальше.
В список участников попали 130 человек из более чем 10 стран. Уютный приморский город Батуми объединил жителей России, Израиля, Болгарии, Беларусии, Германии, Грузии, Казахстана, Украины, Литвы, Филиппин и Турции. Среди участников почти половина — новоиспеченные сансёрферы, что не может не радовать. Они с приятным удивлением смотрели на тёплые объятия уже бывалых слётчиков, ставших друг другу родными людьми.
Приехали, расселились. Вариантов проживания в Батуми оказалось много: съемные домики, гостиницы, палаточный городок и даже дом на колесах. Многие приехали парами, кто-то семьями с детьми.
А один из участников, Саша Шистеров, даже купил себе в Москве мотоцикл и приехал в Грузию на нём через всю Европу.
Первый вечер организовала прекрасная половина человечества. Декорации, угощения, раздача сансёрферских маек — все было пропитано теплом и любовью.
Каждый участник получил в подарок индивидуальные фенечки, которые одна из участниц, красавица Линда, плела и плакала в течение 3 месяцев до слёта. Вечер знакомств прилично затянулся, зато мы услышали краткую историю о каждом участнике.
Как оказалось, некоторые даже не понимали, куда они едут и ехали просто «наобум». Про свой страх перед слётом рассказывает Татьяна Ерсулова:
Удивительно, сколько разных людей собрал слёт, и все они объединены любовью к свободным путешествиям, здоровому образу жизни и саморазвитию. Девчонок, кстати, в этот раз насчитали больше, чем парней. В финале вечера хозяин гостиницы неожиданно подарил нам фейерверк. Так сильно проникся он нашим мероприятием.
Каждый новый день мы встречали совместной медитацией с Гришей Киреевым на берегу моря. Практиковали Анапана медитацию — осознанное наблюдение за своим дыханием, развитие концентрации. Этой практике Гриша учился на Шри-Ланке во время курса Випассаны. Мы закрывали глаза под еще темное небо, а открывали — под мягкие цвета рассвета.
Вот что говорит Гриша об участниках слёта:
После медитации мы шли встречать солнце и «йожиться». По дням чередовали хатха-йогу с Маратом и Светланой, акро-йогу с Надей и Романом и кундалини-йогу с Александром Зайцевым. И по традиции, в конце слёта мы сделали 108 кругов Сурья Намаскар (приветствие солнцу). Вместе это оказалось намного проще!
Надя и Роман учили нас доверять друг другу. На акро-йоге мы выполняли асаны, которые представляют собой синтез парной йоги и акробатики. Каждая поза делает тебя единым целым с партнёром. Эта практика учит доверию и ответственности.
Акро-йога нас сильно объединила, так как на занятиях происходило постоянное взаимодействие не только в парах, но и группах.
В крайний день слета, по традиции, наши «йожики» составили живую надпись в честь так тепло принявшей нас страны — GEORGIA:
Кундалини-йогу многие открыли для себя впервые. Во время практики у многих произошло знакомство с собой, которое вызвало и слезы, и умиротворение, и наполненность — каждый проживал свою историю по-своему. Глубокое проживание чувств, боль и благодарность — было все. Особенно сближали участников совместные практики.
«Если вам сложно и хочется остановиться… то вы все правильно делаете, продолжайте», – подбадривал нас Александр Зайцев, сочетая йогу со своим прекрасным чувством юмора.
После любой йоги — время благодарить друг друга и обниматься, разумеется. Как говорит бывалый участник слёта Сергей Хвостов:
«Обнимашки — это вообще неотъемлемая часть всех слётов сансёрферов. И это одна из моих самых любимых особенностей слёта. Ведь это так здорово и приятно — обнять близкого человека и поблагодарить его за то, что он есть, почувствовать единство. Объятия — это способ проявления доверия и любви».
После йоги нас ждал завтрак из спелых арбузов и дынь на берегу Чёрного моря, который плавно перетекал в коллективные заплывы, пение, танцы и разговоры о чем-то важном.
Этот слёт получился особенно музыкальным. Харизматичная пара Паша и Ксения, которые познакомились на встрече каучсёрферов (что это такое) в Германии, приехали на слёт вместе впервые и организовывали для нас концерты буквально везде, где только можно — от привала на дороге до крыши одной из местных гостиниц, где остановились некоторые из участников.
Ребята играли и пели от веселых популярных до душевных и грустных мелодий. В наших сердцах останется хит этого слёта — композиция ZAZ «Je Veux». Атмосферу на утреннем пляже и во время совместных поездок создавала целая группа — Юля Лемих с губной гармошкой, Гриша с флейтой и, конечно же, Остап с варганом.
Но была и особая музыка. Специально для нас Анна Благова привезла тибетские поющие чаши — древний музыкальный инструмент и средство для медитаций. Чаши называют «поющими» потому, что звук, льющийся из них, не похож ни на один из привычных нам музыкальных инструментов.
После 2-часового сеанса от вибраций и звуков чаш кто-то почувствовал прилив энергии и сил, а кто-то очистил накопившееся информационное поле и освободился от лишней, устаревшей энергии. Многие захотели остаться наедине с собой после практики, чтобы осмыслить полученный опыт.
Местные жители и наш хореограф Мари учили нас национальному грузинскому танцу. После достаточно веселых занятий мы организовали флэшмоб на площади в центре Батуми. Около ста человек из разных стран, танцующих грузинский танец – это было очень сильно. Смотрите сами:
Еще один вид «танца» преподавал нам Венцислав — мастер из Болгарии, который приехал на слёт впервые. Искусство Тайчи фактически начиналось как танец, с помощью которого можно было преуспеть в военном искусстве. Плавность движений в Тайчи способствует благотворному влиянию на организм — в процессе занятий прекращается энергетический хаос, и жизненная энергия приходит в равновесие.
На слёте также проходил мастер-класс по самообороне. Несколько полезных приемов нам продемонстрировала мастер спорта по каратэ Юлия Лемих. Она, кстати, по пути на слёт успела покорить Эльбрус!
Самые спортивные отважились пробежать настоящий сан-марафон по новому бульвару вдоль моря.
«Первую половину пути бежишь, как молодость — быстро, бодро, весело. Добегаешь до середины, разворачиваешься, и вот тут самое интересное — силы уже не те, энтузиазм покидает, но останавливаться нельзя, нужно держать темп. Ведь важно не первым прибежать, а бежать путь с любовью, с радостью, даже если устал. Бежишь и думаешь, что там, за финишем, друзья, которые ждут обнять тебя» — делится своими впечатлениями Арина Охлопкова.
В один из солнечных батумских дней мы попробовали себя в роли фотографов и видеооператоров. Разбившись на группы, отправились в старый Батуми выполнять задания фото-квеста.
Местный житель в колорите, здание, отображающее дух города, сансёрфер в Батуми, коллективное фото — все эти темы попали в наши объективы.
Фирменные майки повисели на балконах грузинских квартир, а приветливый хозяин ресторанчика сфотографировался с нами на фоне входа в его заведение, вывеска которого гласила: «Вы не можете купить счастье, но можете купить хачапури, что, в принципе, одно и то же».
Самым веселым заданием оказалось видео о помощи местным жителям. Мы продавали арбузы, носили бамбук, собирали виноград и даже скидывали песок с грузовика. Грузины были в восторге.
Один из самых интересных пунктов в программе слётов сансёрферов — лекции от участников, каждый день на новую тему. Гриша поделился своим опытом жизни в джунглях Индии, Александр Дворядкин поведал, что общего есть у грузин и пингвинов Антарктиды, Сергей Хвостов передал свои впечатления от автостопа в Китае, а наш программист Сергей Пономарёв от души повеселил рассказом о своём самостоятельном путешествии по Исландии.
Среди сансёрферов оказалось много интересных девушек-путешественниц. Наташа Суханова работала волонтером в Дели и поделилась с нами информацией о том, как 3 месяца бесплатно жила в Индии.
Наташа Нечистяк самостоятельно посетила 58 стран и передала свои эмоции от самых ярких из них.
А вот что Наташа откровенно думает о сансёрферах:
Светлана Щеглова, профессиональный преподаватель хатха-йоги, рассказала про путь святого Иакова — пешеходный маршрут в Европе, который она прошла самостоятельно за один месяц.
Помимо путешествий мы говорили про здоровое питание, сыроедение, голодание, аюрведу, общались на семейные темы, тренировались выступать перед аудиторией, а Елена Прощенко продемонстрировала свой необычный дар видеть тонкие тела людей. Одним лишь взглядом!
Среди нас был коренной житель Грузии — Уча из Тбилиси, который рассказал об истории своей страны и устроил соревнования по выговариванию грузинских слов. Попробуйте-ка сказать «истребитель — по-грузински это звучит примерно так: «вепхвтмбврдгвнел». Или попробуйте эту скороговорку: «тетри тритина тетр тртвилзе тртода», что переводится как «белая ласка скользила по белой изморози». Сложно, но сансёрферы справились!
Много общались про удалённый заработок. Ребята активно делились своими историями успеха и давали полезные советы тем, кто только думает начать работу, не привязанную к месту.
Также состоялись лекции по финансовой грамотности и даже игорному бизнесу.
Своим опытом азартных игр с нами поделился профессиональный игрок Виталий Сафронов, команда которого в свое время заработала больше миллиона долларов. А закончилась его лекция, как вы думаете, где? В Батумских казино, разумеется!
Один из вечеров мы посвятили Дизайну Человека — это новая экспериментальная наука о человеке и мире вокруг. Каждый определил свой тип и стратегию, а Сергей Хвостов рассказал, как использовать эти знания на практике. Картинка сложилась. Многие поняли, почему они поступают определенным образом и как эффективнее принимать решения. Некоторые ребята уже давно используют эти знания в жизни, и это значительно помогает им в общении с окружающими, в работе и в отношении к себе.
Некоторые из наших лекций записывались на видео и уже скоро появятся на нашем YouTube канале. К слову, у нас сформировалась целая группа профессионалов, которая снимала небольшой фильм о нашем слёте, а попавшая на слёт впервые Арина Охлопова (имеющая опыт работы режиссером) планирует открыть ресурс в интернете, который будет вдохновлять людей на путешествия, и помогать тем, кто уже в пути. Проект будет называться «ТревелСтартер» – это краудфандинг, в котором путешественники смогут размещать свои проекты-мечты о передвижениях по свету, а зрители смотреть фильмы об их путешествиях и даже присоединяться к любимому искателю приключений.
После лекций мы делились друг с другом своими впечатлениями, историями и опытом. Душевная атмосфера общения, чаепития, рисование мехенди, игра на гитаре, песни, танцы и ночные прогулки по набережной — всё это создавало непередаваемое чувство единения, радости быть здесь и сейчас в компании единомышленников.
«Сансёрферы – это как большая семья» — говорит Юлия Климишена из Беларуси, которая приехала на слёт в первый раз.
Грузия определённо чувствовала наши вибрации. Все дни были солнечные, все съеденные арбузы — сочные, а все встречающиеся грузины — гостеприимные. Местные показывали нам красивые нетуристические места, рассказывали об истории Батуми, с удовольствием подвозили нас и дарили подарки. Отдельного упоминания заслуживают местные фрукты и вкуснейшая грузинская кухня. Сытные хачапури, вегетарианские хинкали и чурчхела подарили нам настоящее гурманское наслаждение!
Сам город Батуми очень контрастный. Это город, где нужно смотреть снизу вверх — многочисленные балкончики каждую минуту меняют картинку города и показывают архитектуру с новой стороны.
Наряду со старым городом виднеются современные постройки и скульптуры, одной из которых является скульптура, поющая гимн любви — «Али и Нино». За 10 секунд эти 8-метровые статуи мужчины и женщины сначала приближаются друг к друг, сливаются воедино, а затем опять расстаются.
В Батуми также можно увидеть перевернутый дом, гостиницу в форме Колизея и невероятный фонтан, в котором 3D-голограммы так реалистично танцуют «Лебединое озеро».
Но ничто не сравнится с творениями природы. В один из дней мы отправились в огромный ботанический сад, вид из которого открывался панорамой на Чёрное море. Внизу сада мы отдохнули на красивом пляже, а те, кто не искал легких путей, совершили небольшое путешествие через железнодорожный тоннель, чтобы попасть на этот пляж.
Как известно, в Грузии много лечебных мест. Одним из них считается пляж с черными магнитными песками в Уреки, что в 50 километрах от Батуми.
По дороге в Уреки одна из слётчиц, красавица Лиза Шатохина, стала нашим гидом по Грузии. Оказалось, что часть своей жизни она посвятила этой стране, и рассказала нам о ней много интересного. Приехав в Уреки, мы принимали «песочные ванны», играли в волейбол и купались нашей большой компанией.
По дороге из Уреки мы остановились на большой чайной плантации. Чай как раз цвёл, и мы собрали немного листиков для предстоящей чайной церемонии, которую для нас организовал Саша Савельев — добрейший человек, который приехал на Санслёт уже 3-й раз.
Когда находишь такое большое количество единомышленников в одном месте, не так легко расставаться. Но прощальный вечер неизбежен. Было и весело и в тоже время трогательно. Кого-то мы проводили домой, кто-то решил остаться в Батуми, а многие продолжили путешествие вместе. Часть слётчиков отправились в Боржоми и Тбилиси, другие — в Армению, Турцию и Иран. Но ежедневно мы остаемся на связи, обмениваемся впечатлениями и фотографиями в общем чате и встречаемся друг с другом в разных городах.
Санслёт в Грузии был про тепло и заботу — наша семья стала еще больше. Для каждого эта встреча открыла новые чувства и пути.
«Однажды ты откроешься миру и он станет для тебя совсем другим. Доверяясь, попадаешь в поток, где все складывается для тебя. Смотришь вглубь и не находишь случайного. Ценности меняются от этикеток к чувствам, к простому и чистому. Учишься созидать и не осуждать окружающих, и вот ты уже наполнен любовью. И все наполнено. И нужное случается. Пространство всегда было и будет отзывчивым на твое внутреннее» — поделилась своими впечатлениями Ира Хуторная, которая была на слёте впервые.
И эти мысли мог бы разделить каждый из нас — слёт действительно наполнили нас теплыми чувствами, благодарностью и доверием друг другу и окружающему нас миру.
Следующий Санслёт (6.0): Бали, Индонезия
Следующий слёт пройдёт на волшебном острове Бали, в Индонезии. Начнётся он 15 апреля 2016 и продлится в полтора раза больше обычного — целых 15 дней. Места, как и прежде, будут ограничены.
Точное место проведения и все подробности можно будет узнать только после открытия регистрации — 15 января 2016. Первыми приглашение на регистрацию получат по e-mail все, кто оставил свой адрес на этом сайте.
Благодарности
Благодарим всех, кто был с нами в Грузии, делал чудесные фотографии, видео, и помог написать этот отчёт. Спасибо нашим родителям и близким за то, что с понимаем относитесь к нашему образу жизни, хотя порой думаете, что мы попали в опасную секту. Юлия Климишена, Виталий Сафронов, Ира Хуторная, Александр Андреев, Марина Шмаглиенко — отдельное вам спасибо за ваш труд. Какха — спасибо тебе, брат, за гостеприимство и за твою уютную, резиновую гостиницу (см. Beach House на Booking), которая вместила такую большую толпу. И прости нас, пожалуйста, за мантры, благовония и равнодушие к самому лучшему грузинскому вину.
Кто дочитал до конца — тот большой молодец! Благодарим за внимание, желаем добрых путешествий и до скорых встреч в Индии, на Бали, и других частях нашей вселенной. Будем очень рады адекватным комментариям и с радостью ответим на любые вопросы.