Выбор хорошего туристического рюкзака — залог успеха любого самостоятельного путешествия. Если он слишком большой, у тебя будет много лишнего места. Слишком маленький — и в него не влезут все нужные тебе вещи. А если выберешь неправильный материал, то во время дождя все вещи могут промокнуть.
Еще будучи в Англии, три года назад, я потратил целый день на выбор и покупку моего первого рюкзака для путешествий по Азии. Я прочитал сотни отзывов бывалых путешественников и сравнил десятки брендов которые удовлетворяли мой бюджет. И все это, как оказалось, не зря. Купленный рюкзак до сих пор исправно мне служит. Отлично выполняет все свои функции и ни разу меня не подвёл. Я им полностью доволен и не планирую его менять.
За последние годы самостоятельных путешествий по Азии я испробовал на себе многие рюкзаки и более менее начал разбираться в этом вопросе. Поэтому, чтобы сэкономить твоё драгоценное время на поиски нужного рюкзака, я постараюсь поделиться всеми полезными фишками, которыми должен обладать правильный туристический рюкзак. И если ты найдешь рюкзак, который подходит по большинству этих критериев — можешь смело его покупать и быть уверенным в том, что он тебя не подведет и прослужит целую вечность.
Самые лучшие рюкзаки для длительных путешествий (которые прочны, защищены и почти бессмертны) обладают следующими характеристиками.
Водоотталкивающая ткань
Рюкзак не обязательно должен быть на 100% водонепроницаемым. Таких очень мало. Но обязательно убедись в том, что он сшит из ткани с силиконовым/полиуретановым покрытием (обозначается PU) или имеет встроенный чехол от дождя. Такие рюкзаки не боятся даже ливня, и вещи внутри всегда останутся сухими.
Запирающиеся застежки на молнии
Убедись, что основной отсек рюкзака имеет два зиппера-застежки на молнии, что-бы их вместе можно было запереть на замочек. Лично я особо не переживаю за сохранность вещей и у меня, тьфу-тьфу, за три года путешествий ничего не воровали. Но подстраховаться не помешает, особенно если ты планируешь брать с собой ценные вещи (такие, как ноутбук, камеру, бриллианты) и сдавать такой драгоценный рюкзак в камеру хранения индийского вокзала.
Несколько отсеков
У правильного рюкзака должно быть несколько отсеков. Так ты сможешь разгрупировать все вещи и тебе будет намного проще добраться до того, что нужно. Например, я храню свою одежду и ноутбук в главном отсеке; пасспорт, камеру, киндл и зарядку для телефона — в верхнем; дождевик, фонарик и спальник — в боковых. Такое правильное разделение вещей по отсекам экономит кучу моего времени. Мне не нужно каждый раз копаться в рюкзаке, что-бы добраться до камеры и снять нужный момент на видео или что-бы предъявить свой пасспорт во время чек-ина в аэропорту.[/column]
Встроенный каркас
Большинство туристических рюкзаков сейчас имеют встроенный каркас, который обеспечивает прочность всей конструкции. Но также есть и другие рюкзаки:
- мягкие;
- совсем без каркаса, а также олдскульные;
- с громоздкими выпирающими рамами, сделанными из метала.
Таких монстров покупать не советую. Лучше купи рюкзак со встроенным гибким каркасом. Гибкий каркас будет следовать за всеми твоими движениями и защищать твою спину. А если каркас будет сделан из углеволокна или алюминия — то и весить такой рюкзак будет совсем немного.
Набедренный пояс
Большая часть всего веса рюкзака будет приходиться на твои бедра. И если там не будет толковой поддержки — такой рюкзак тебя просто убьет. Поэтому очень важно найти решение с хорошим набедренным поясом. Хороший набедренный пояс должен быть регулируемым, в меру мягким, в меру жёстким, не слишком узким, но и не слишком широким. Лучший способ убедиться в этом — проверить рюкзак при покупке на себе.
Широкие плечевые лямки
Широкие (6-8 см) плечевые лямки сделают распределение нагрузки на плечи более равномерным и безболезненным. А плохие, узкие лямки будут способны свести на нет все достоинства нового рюкзака. Обязательно убедись в том, что лямки достаточно жесткие (для поддержки изначальной формы) и достаточно мягкие (для удобства). Также обивка у лямок должна быть толстой и сделана из прочной ткани. Рюкзак с такими плечевыми лямками прослужит тебе целую вечность.
Вентиляция спины
Предположим, рюкзак весит 15 кг. Этого веса будет вполне достаточно, чтобы очень плотно прижать рюкзак к спине путешественника. Что произойдет с его спиной после получасовой пешей прогулки по душным улицам Бангкока в поиске дешевого гестхауса? Правильно. Так как поток воздуха к его спине ограничен, она начнет потеть, одежда вонять и бедолага начнет преждевременно утомляться. У правильных туристических рюкзаков эта проблема решается с помощью системы вентиляции спины. Как правило, эта система выглядит как жёстко натянутая сетка, которая близко прилегает к спине и оставляет нужное свободное пространство между спиной путешественника и стенкой самого рюкзака.
Объем туристического рюкзака
Пожалуйста, поверь моему опыту. Для того, чтобы отправиться в длительное самостоятельное путешествие, тебе не нужно большое количество вещей и большой рюкзак. Наоборот, чем меньше килограммов будет за твоей спиной, тем будет лучше.
Во-первых, ты станешь более мобильным, т.е. сможешь легко передвигаться на длительные расстояния без особого напряга для своей спины. Во-вторых, ты сэкономишь кучу денег на авиаперелётах. Тебе не нужно будет платить лишние $40 за регистрируемый багаж каждый раз, когда ты куда-нибудь летишь, т.к. полный рюкзак весом до 10 кг практически всегда можно пронести с собой на борт самолета совершенно бесплатно.
Я путешествую с 2010 года с единственным 35-литровым рюкзаком от Berghaus. Общий его вес с вещами редко превышает 10 кг (включая ноутбук и камеру) и я ни разу не платил за багаж (и не доплачивал за перевес) во время перелётов.
Стоимость хорошего рюкзака
Хороший туристический рюкзак обойдется тебе от 2000 до 8000 рублей, в зависимости от выбранного бренда. Больше этой суммы тратить смысла нету, т.к. зачастую в стоимость такого навороченного рюкзака будут входить ненужные прибамбасы в виде питьевой системы, свистка, отражателей, встроенной аптечки, компаса и т.д.
Список брендов-лидеров рынка Outdoor
Главный принцип следующих компаний — высокое качество продукции:
- Vaude — немецкая компания, существует с 1974.
- North Face — американская компания, существует с 1968.
- Deuter — немецкая компания, существует с 1898.
- Osprey — американская компания, существует с 1974.
- Jack Wolfskin — немецкая компания, существует с 1981.
- Berghaus — английская компания, существует с 1966.
Где купить туристический рюкзак?
В интернете существует огромное количество магазинов, которые продают неплохие туристические рюкзаки. Как правило цены там дешевле, чем в торговых центрах. У многих также есть физический магазин или склад, где можно померить выбранный рюкзак. Вот некоторые из них: rykzakov.ru, alpindustria.ru, zelenoemore.ru и kant.ru.
Надеюсь, что эта статья оказалась тебя полезной и поможет выбрать достойный рюкзак для твоего следующего путешествия. Если же у тебя возникнут вопросы по теме — смело задавай их ниже, в комментариях!