10 способов остаться жить в Таиланде навсегда

Многие путешественники после посещения Таиланда задумываются о том, как бы переехать и остаться жить в этой чудесной стране навсегда. И я, честно признаться, тоже начал задаваться этим вопросом после твёрдого решения о приобретения здесь земли под экопоселение. Кажется, нет в этом никаких трудностей. Визовый режим давно упрощён, что здесь остаётся – приезжай да живи. Но, к сожалению, у многих возникают проблемы с осуществлением этой мечты. Хотя и легальные способы всё еще существуют. Давайте рассмотрим самые доступные варианты.

 

1. Открыть свой бизнес в Таиланде

Для того, чтобы открыть в Таиланде свой бизнес, вам понадобится приблизительно 40-60 тысяч бат и десять дней. Уставной капитал при этом должен составлять не менее 2 миллионов бат. Эти деньги позволяют получить разрешение на работу в стране в течение одного года. После того, как срок подойдет к завершению, данное разрешение можно продлить. Но здесь есть одно условие – компания не должна быть убыточной. В фирме именно вы будете являться и директором, и распорядителем. Но по закону вам положено иметь в своей фирме тайского гражданина, которому будет принадлежать 51% всех акций вашей фирмы. Исключение составляют только крупные компании, которые работают при поддержке государства (смотрите 7-й способ).

 

2. Купить готовый бизнес в Таиланде

Второй способ остаться жить в Таиланде навсегда – купить уже зарегистрированную компанию и стать её директором и полноправным акционером. Только не забудьте проверить эту компанию до покупки, воспользовавшись услугами опытных аудиторских организаций. А также предоставить, как минимум, разрешение на работу.

 

3. Устроиться на работу в Таиланде

Также поможет получение разрешения на работу (Work Permit) и официальное трудоустройство в любую зарегистрированную на территории Таиланда компанию. За получение данного разрешения ежегодно придется платить примерно 30 тысяч бат. Обычно эту сумму оплачивает работодатель. Для семьи (жены и детей), в случае вашего трудоустройства, также можно будет получить годовую семейную визу.

 

4. Отдать своих детей в тайскую школу

Если в международной или любой другой школе, расположенной в Таиланде, будут учиться ваши несовершеннолетние дети, то вам, как родителям, можно получить визу сроком до одного года (категория «О»). При этом один раз в 90 дней будет необходимо брать специальную справку в директории школы и предоставлять её в иммиграционный центр для получения нужного штампа, делающего возможным пребывать на территории страны еще 90 дней. Цена, которую вам придется заплатить за годовую визу категории «О», составляет 9 тысяч бат на одного человека.

 

5. Получить пенсионную визу в Таиланд

Иностранный гражданин, которому уже исполнилось 50 лет, может жить в Таиланде по пенсионной годовой визе, никуда не выезжая. Но ему придется обновлять данное разрешение ежегодно. И к тому же здесь есть одно важное условие — в прошлом не должно быть криминала и запрещенных в стране заболеваний. И должен быть счет на 800 тысяч бат в любом тайском банке. Этими деньгами можно распоряжаться по собственному усмотрению.

 

6. Получить студенческую визу в Таиланд

Это дает вам право на проживание в Королевстве и обучение в высших учебных заведениях. Для этого нужно получить визу формата ED и продлевать ее в течение 10-15 лет. Только при этом необходимо будет менять места обучения. То есть, сначала можно изучить иностранные языки, потом перейти на кулинарные курсы. Окончив их, пойти на курсы массажа и так далее.

 

7. Вложить в тайскую фирму большой капитал

Государственное учреждение BOI (Board of Investment — департамент по вопросам инвестирования) в Таиланде оказывает всяческую поддержку иностранным инвесторам (инвестиции от 40 миллионов бат) и предлагает для них множество самых разнообразных привилегий и выгод, включая:

  • упрощенную процедуру получения любой долгосрочной визы;
  • упрощенную процедуру получения разрешения на работу;
  • возможность отдохнуть от налогов в течение нескольких лет;
  • полное владение собственной компанией;
  • получение разрешения на покупку земли.

Но следует учитывать, что пройти процедуру получения поддержки Департамента BOI очень сложно, так как она требует крупных инвестиций и серьёзной подготовки.

 

8. Заключить брак с тайским гражданином/гражданкой

Иностранная женщина может получить долгосрочную визу, если она выйдет замуж за гражданина Таиланда. Мужчине из другой страны при женитьбе на тайской гражданке выдадут семейную визу всего лишь на три месяца. Причем получить он её может в любом консульстве страны, расположенном за рубежом. Потому как ему нужно будет ещё доказать, что он финансово состоятелен, либо имеет постоянный заработок в любой компании страны с зарплатой от 40 тысяч бат в месяц. Или, в другом случае, он должен представить справку, что на его тайском счету лежит сумма в 400 тысяч бат. Также необходимо учитывать, что фиктивных браков в стране заключать нельзя. Это спокойно может проверить иммиграционная комиссия, выезжающая на место в любой удобный ей момент. И, если таковое обнаружится, визу сразу же заберут. При рождении ребенка визу дают с облегченным оформлением, но её нужно будет продлевать каждый год.

 

9. Купить недвижимость

Документ Чанот будет выдан иностранному гражданину при покупке недвижимости в Таиланде. На его основании собственник спокойно может получить визу категории «О» на 90/180/270/360 дней. В любом из этих случаев вы должны будете каждые 90 дней выезжать на виза-ран.

 

10. Смешанный метод: туристическая виза + безвизовый въезд

Самым простым способом остаться жить в Таиланде является следующий смешанный метод. Так, например, вы как российский турист въехали в Таиланд на 30 дней без оформления визы. По истечении срока едете в посольство соседнего государства (в Лаос или Малайзию) и оформляете двухкратную визу на 60 дней. Когда и этот срок подойдет к концу – продляете визу еще на месяц, а потом все повторяете сначала. И если в очередной туристической визе вам уже будет отказано – совершаете опять безвизовый въезд. И таким образом можно поступать до бесконечности.

 

Итак, как видно, способов жить в Таиланде существуют огромное количество. Лишь бы у Вас было такое желание и любовь к этой необыкновенной стране!

Поделись ссылкой с друзьями
Другие статьи по темам:

Тебе также может понравиться

В гостях на острове Самуи
Как я ездил на остров Самуи в гости к Стасу и его тайской жене — Киф. Cовсем недавно у них родился славный мальчуган и мне даже удалось с ним пообщаться.
Как мы праздновали тайский Новый год (Сонгкран)
Мы отпраздновали новый 2555 год в городе Чиангмай. Отличительной особенностью тайского нового года является обилие воды на улицах города.
Содержимое моего рюкзака для длительных путешествий (видео)
Как правило, люди делятся на два типа. На тех, кто, собираясь в путешествие, берет с собой всё самое необходимое, плюс вечерний наряд, строгий костюм, кучу сменного белья...